新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

“非遗”名品好 程河柳编棒

http://www.zgxy.gov.cn  2019-07-19 10:08:11  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯(全媒体记者任伟 唐紫嫣)程河镇是我国三大柳编出口基地之一、被誉为全国“柳编之乡”。这里地处唐河岸边,肥沃的沙土地,很适合柳条的生长。300多年来,这里几乎家家种柳条,人人会柳编,产品远销欧美、韩国、日本等国家和地区。目前全镇柳条种植面积1500亩,编工1万多人,加工运销大户300多户,柳编企业3家,拥有自营出口权,年产值2亿多元。
  在程河镇,祖祖辈辈靠柳编发家致富的家庭比比皆是,其中柳编大户多达4500户。今年45岁的朱德安,从小耳濡目染浸受柳编技艺的熏陶,自幼对柳编情有独钟,高中毕业后在家跟着父亲学习柳编。由于编制技艺高超,被同行称为“全能编”,如今已成为襄阳市级柳编非遗代表性传承人之一,经常给青少年手把手传授柳编技艺,并走进学校“柳编课堂”讲课,受邀走出去传经送宝,成为名副其实的程河柳编传承人。
  拧编,是程河柳编技法中难度比较大的一种。它的主要特点是用两根或两根以上柳条,双手相互交叉缠拧在一起编织各种造型,不分经纬,可随意变化形状,立体感很强。如今,全国范围内能熟练掌握这种编制手法的人已经很少了。
  除此之外,程河柳编的技法还有:平编、穿编、钉编、拧编、线编、混编6大门类,300多种编技,产品涉及篮、筐、盘、篓等生产生活用品和花瓶、画框、摇篮等装饰品。平编以实用、易学、工整为特点,选取粗细均匀的柳条,以交叉重叠交织为主。保持平整、对称、不折断,突出大方、美观;穿编以粗柳条先构建出作品的上、中、下骨架,再用粗细均匀的柳条里外翻错,呈八字形编织。
  程河柳编以柳条色白质柔,光润匀称和精湛的编技而著称,以特殊的品质构成了自己独有的风格,以其绿色环保、生态无污染和巧夺天工而赢得了海内外客商的赞誉。
  目前程河柳编在传承传统手工艺的同时,又改良产品结构,让小柳编编出来的东西越来越值钱,并成为当地打赢脱贫攻坚战助农增收脱贫的支柱产业。
  如今,在乡村振兴战略中,为了更好保护传承程河柳编技艺,把柳编产业做大做强,襄州区政府出台了一系列举措,对新增柳条种植户给予政府补贴,奖励扶持龙头企业,举办程河柳编文化旅游节,重奖优秀工匠艺人,并制定了五年保护计划,由文化和旅游部门、程河镇、当地高校等,共同协作保护好这一极具地方特色的“非物质文化遗产”。目前,程河柳编正在积极申报省级非物质文化遗产保护项目。
 
 
责编:魏婷婷 汪洋