新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

凤凰咀遗址成功申报第八批全国重点文物保护单位

http://www.zgxy.gov.cn  2019-10-18 09:44:35  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯(通讯员 刘晶晶)10月16日,国务院官网公布第八批全国重点文物保护单位名单。根据《国务院关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》文件,襄州区凤凰咀遗址被公布为第八批全国重点文物保护单位之一,实现了襄州区国家级文物保护单位“零的突破”。
  凤凰咀遗址位于汉江中游、南阳盆地南缘,在行政区划上隶属于襄阳市襄州区龙王镇前王、闫营两村。遗址核心区域面积达14万平方米,加之周边遗址,总体面积达40万平方米,主体年代属于屈家岭文化至石家河文化,据今大约4300年-5000年,是鄂西北南阳盆地迄今发现的面积最大、等级最高的中心聚落遗址,也是一处重要的新石器时代的城址,对于构建该区域史前考古学文化谱系、加深对该区域文明进程研究具有史料意义。
  襄阳自古以来为兵家必争之要地、南北文化交流重镇。为做好凤凰咀遗址申报全国重点文物保护单位工作,襄州区近年来全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,扎实做好凤凰咀遗址的保护、管理和利用工作。
  明确保护范围和建设控制地带,妥善解决规划范围内的土地环境等问题,切实保护凤凰咀遗址本体及周边环境安全;成立凤凰咀文物管理所,坚持主动开展持续性考古研究;搞好考古成果的综合运用,培育凤凰咀遗址主题文化。
  襄州区文化和旅游局将联手龙王镇抓住凤凰咀遗址成功申报“国保”的契机,加强凤凰咀遗址的保护和建设,将凤凰咀遗址打造成全区文化和旅游发展的新亮点。
 
责编:魏婷婷 汪洋