新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄州区文化惠民暖人心

http://www.zgxy.gov.cn  2019-07-17 09:33:34  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯 襄州区扎实推进文化惠民工程,把丰富群众文化生活同“讲好襄州故事、传播襄州声音、树好襄州形象”结合起来,得到了百姓的交口称赞。浸润在文化的芬芳中,襄州大地散发出勃勃生机。
  不久前,“好风日大家唱”群众系列文化活动演出了黄龙专场。演出活动由区文化和旅游局主办,邀请了黄龙镇文艺团队和居民共同参与。
  文化惠民活动不仅要让百姓叫好,更要让百姓叫座。去年10月,区文化馆红色文艺小分队在双沟镇东王岗村演出。虽然是临时增加的场次,演员们丝毫不敢懈怠。唱念坐打,演得是有板有眼;乡亲们扶老携幼,听得如痴如醉。演出结束后,大家意犹未尽,要求再增加场次。
  演什么,怎么演,一直是文艺工作者研讨的话题。在襄北“戏窝子”镇石桥镇,演出团队向群众发放送戏下乡调查问卷,征求大家对节目、对送戏下乡时间和场次的意见。在张湾街道、肖湾街道,考虑到年轻人较多,经过网上意见咨询之后,送戏下乡团队增加了小品、相声等年轻人喜欢的节目。按照“自下而上、以需定供”的原则,实现线下问卷调查和线上微信“点单”相结合的方式,精准满足人民群众的文化需求,实现由“政府端菜”到“百姓点单”的转变。
       为了把文化惠民这块金字招牌擦得更亮,文艺节目做得更加深入人心,区文化和旅游局党组组织编创人员,不断丰富节目内涵,利用快板、三句半、豫剧、襄阳渔鼓等传统演绎形式,结合党的十九大精神、乡村振兴战略、文明城市创建等时代主题,创作了《扶贫风波》《文明襄阳人》《斑马线》《说廉》等文艺节目。
  今年上半年全区文化惠民工程已完成送戏下乡演出155场,戏曲进校园90场,全区近 30万群众享受到一道道文化盛宴。
 
责编:魏婷婷 汪洋