新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

小草绳“编织”“脱贫路”

http://www.zgxy.gov.cn  2019-08-08 08:57:11  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯(全媒体记者任伟)多年来,一直让人头疼的稻草,如今把它编织成草绳卖钱变成了“宝草”。不但为农增收,而且保护环境,成为农民脱贫增收的“黄金”产业。
  8月7日,在峪山镇毕岗村“汇吉兴农机专业合作社”的扶贫生产车间内,一台台草绳编织机一字排开,来自毕岗村近20名贫困户和村民正在编织草绳。
  毕保喜是村里建档立卡贫困户,在这里编织一盘草绳,合作社给加工费3块钱,加上政府补贴的3块钱,收入就是6块钱。如果自己在家里编草绳,合作社一盘回收价是8块钱,再加上3块钱的补贴,一盘收入就是11块钱。
  为了做好精准扶贫、精准脱贫工作,峪山镇结合有9万亩水稻面积的实际,引进草绳编织技术,把水稻秸秆编织草绳项目,作为扶贫产业来发展。稻草编草绳这个产业经过推广,目前已经涉及到全镇14个村,编草绳户数达到100多户,其中涉及到贫困户是36户。
  今年,襄州区水稻种植面积近70万亩,可产稻草40万吨左右,编成草绳卖,为农民可增收2亿多元。
 
责编:魏婷婷 汪洋