新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄州区五大举措筑牢水污染防治堤坝

http://www.zgxy.gov.cn  2019-08-05 11:48:54  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(通讯员王志功  杨凤军)襄州区坚持把贯彻落实《水污染防治法》作为保护生态环境、建设碧水蓝天襄州的重要内容,凝聚全区合力,采取五大举措,营建起水污染防治的坚实堤坝,确保了全区水质不断提升,水环境不断改善。
    健全工作机制,压实工作责任。领导小组下设80余人的河道监管、堤防监管两大执法专班,对全区205公里航道、250余艘船舶开展常态化监管监控。
    加大宣传力度,凝聚工作合力。通过发放宣传单,悬挂横幅标语,张贴通告,电视、报纸、网站宣传,设立举报电话等形式,做到了水污染防治法人人知晓、人人参与。
   强化工作投入,确保高效运转。区政府将水污染防治经费纳入财政预算,每年投入专款1000万元,建立了水污染监管监控网络,配备了多辆巡逻执法车、四艘巡逻艇和两艘专业清漂船,设置完善了水污染清运设施,保障了工作高效开展。
    强化源头治理,整治突出问题。从2018年4月以来,襄州区对水污染突出问题进行了集中整治,区境内非法采砂乱象得到有效扼制,113个砂场已全部清理干净,182条砂架全部移出河道和拆解;366艘采、运、抽砂船舶被取缔或清理,100多艘营运船舶全部进行了技术改造,配齐了垃圾桶,安装了污油水储、油水分离和生活污水处理装置。
    强化一线监管,保持高压态势。采取定点检测、定期巡查、突击检查等方式,加强了船舶污染防治监督检查和隐患排查治理工作,有效防范和遏制重大船舶污染事故发生,多年来未发生一例水污染事故。 
 
责编:魏婷婷    王亚迪