新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

湖北全面开展农村人居环境整治推进美丽乡村建设

http://www.zgxy.gov.cn  2019-05-17 15:17:22  来源:
2019年05月17日08:01  来源:人民网-湖北频道

  人民网仙桃5月17日电 5月15日,湖北省美丽乡村建设现场推进会暨培训会议在仙桃召开,湖北将学习借鉴浙江“千万工程”经验,扎实推进美丽乡村建设。全省预计用5年的时间,建成5000个左右美丽乡村,实现农村人居环境整治全覆盖。

  据了解,湖北省2.3万个左右的行政村,将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在已经开展的各类美丽乡村建设试点的基础上,每年确定4000个左右整治村,建设1000个左右示范村,优先将有基础的脱贫出列村纳入整治、示范村范围,未纳入整治、示范的村,同步开展人居环境整治。

  湖北省美丽乡村建设协调小组介绍,按照《美丽乡村建设五年推进规划(2019—2023年)》要求,下一步将推进村庄规划编制、农村“厕所革命”、生活污水治理、生活垃圾无害化处理、村容村貌整治、公共服务完善等16项重点任务。到2020年,湖北将实现农村饮水安全全覆盖,农村集中供水率达到90%,自来水普及率达到80%左右。

  主要江湖沿岸、公路、高速公路、铁路、风景旅游区周边村庄和美丽乡村示范村将率先开展环境综合整治,对破损墙面、毁坏绿地等及时修缮、绘制文化墙、补栽绿化。其他地区持续开展“村庄清洁行动”,全面清理存积垃圾堆、农业废弃物等,拆除没有保留价值的村庄废弃建筑物。将农房建设、风貌管理纳入乡村建设规划许可范围,整治乱搭乱建、乱拉乱接等现象,促进庭院内外整洁有序,做到村容村貌干净整洁,田园、水源、家园清洁。

  据介绍,5月底前,各地各部门成立美丽乡村建设协调小组及工作专班,组织制定本地区美丽乡村建设五年规划及年度实施计划。(王郭骥 胡肖文 胡亮)