新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

打造千亿花生产业项目 “新发地”带领农民闯世界

http://www.zgxy.gov.cn  2019-08-22 11:30:06  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯(全媒体记者 任伟)农民种植的花生如何卖出去、并且卖个好价钱,小花生如何做成大产业?如今,襄阳新发地花生物流园的运营和“国际花生供应链平台”的建成,使襄州区的花生实现买全球、卖全球,找到更广的销路,让农民增收更有保障。
  8月18日上午,在襄阳新发地花生物流园内,来自广东省茂名市的花生采购商黄仲,正忙着把一袋袋刚刚收获的新鲜湿花生,装上大货车销往广东。一辆辆满载花生的货车来来往往,购销两旺,入驻新发地的收购商,把收购农民的花生运到这里销售。
  据介绍,襄阳是全国花生主产区之一,仅襄州每年花生种植面积就在30万亩以上。国际花生供应链平台,主要以新发地花生物流园为核心基地,另外以线上“带路花生网”电子交易、供应链金融、物流服务三大平台为抓手,整合全国100家花生云仓储,形成线上线下交易,打造“产地库+加工库+国外库+市场库,四库合一,一库流通”的国际花生产业链平台。把园区打造成一个交易量过百亿的项目,然后带动周边的农民就业,超过1万人。
  “国际花生供应链”平台整合了电商、贸易、资本及物流等方面的众多资源,对传统花生供应链进行拉伸和加粗,以解决花生深加工企业货源不稳、价格不稳等行业痛点。对全市农产品加工、金融、物流等“一二三”产业的融合发展起到促进作用。届时,将形成全新的现代服务业产业集群,助力中国花生产业发展。
 
责编:魏婷婷 汪洋