新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

社会化精准服务 助力秋收提质增效

http://www.zgxy.gov.cn  2019-09-10 09:33:56  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯(全媒体记者 任伟)襄州区是全国花生主产地之一,每年种植面积有30多万亩。眼下,正是花生的收获季节,农业社会化服务组织的蓬勃发展和精准服务,让千家万户的小生产与现代农业新技术有机衔接,助力花生种植提质增效、稳产增收。
  这段时间,正是春播花生的收获季。在古驿镇张坡村,花生种植户们抢抓晴好天气,请来机械忙着收获花生。收获机在地里跑一趟,花生秧成垄倒下,为下一环节的机械摘果提供了方便。起垄种花生、全程机械化,这要在几年前,大伙想都不敢想。
  古驿镇张坡村花生种植户张学锋说:“原来种花生全靠人工,特别费力,大家都不愿意种,花生种植面积也不大。但是从2013年开始,张坡村成立了“丰满秋花生种植专业合作社”,从河南引进了“起垄种花生”高产技术,从种到收全程实现机械化,使花生种植变得很轻松、且收入又高。”
  因为起垄种花生,对整地、播种、田管、收获等生产环节都有特殊要求,大伙都持观望态度。区扶贫办为了推广“起垄花生”高产种植技术,拿出产业扶贫资金,对试点农户进行补贴、扶持,深受群众欢迎。
  合作社引进的花生新技术,提高了抗旱保墒能力;合作社购置的播种机、打药机、收获机,培训的大批农机手,大大减轻了农户的劳力。花生产量提高了、劳力减少了,大家种植花生热情高涨,纷纷加入合作社。
  通过合作社这个社会化服务平台,3年来,区扶贫办共拿出1700多万元对“起垄花生”高产种植技术进行产业扶贫资金奖补,有力地促进了农民增收。在社会化服务体系的带动下,襄州区今年“起垄花生”种植面积近7万亩,花生机收率达到80%以上。
  张学锋兴奋的说:“一亩地基本上在800斤,按今年行情来说,花生3块钱一斤,一亩地也能达到两千五百元左右,比种苞谷、芝麻都好多了。”
 
责编:魏婷婷 汪洋