新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

全国临时乘机证明系统昨上线 旅客没带身份证也能乘飞机

http://www.zgxy.gov.cn  2019-09-16 08:54:12  来源:楚天都市报
  楚天都市报讯(记者石倩  通讯员陈晓东  实习生周雅倩)“火急火燎赶飞机回武汉上学,结果到机场发现找不到身份证了。还好有这个临时乘机证明系统,让我没有误机。”昨日开始正式上线的全国临时乘机证明系统,让很多像武汉大学生孙同学这样忘带身份证的旅客免除了后顾之忧。
  以前,乘客忘带身份证需要人工窗口排队办理或者是在自助终端办理,办理需纸质凭证,需要花费一定的时间。而现在,有了临时乘机证明系统,只要用手机就可以轻松办理了。
  武汉天河机场相关负责人介绍,“民航临时乘机证明”系统登录方式有三种,包括在微信小程序中搜索点击“民航临时乘机证明”,用微信扫描小程序二维码,以及在微信“城市服务—交通出行”中点击“临时乘机证明”选项。
  旅客登录后输入“姓名、身份证、民族、户籍地”等信息后,点击“下一步”,即可进入人脸查验步骤,通过后申请成功。提交后60秒内即可获得电子防伪二维码,凭此二维码办理值机手续和接受安全检查,有效期为15天。如果超过15天,则可以再一次申办,且不收取任何费用。如果需要查看已申请的临时乘机证明,只需点击“临时乘机证明查看”,输入“身份证号”,即可查询。
  据悉,全国临时乘机证明系统于昨日在203家机场上线。其中,湖北有武汉天河机场、十堰武当山机场和宜昌三峡机场支持办理。
 
责编:魏婷婷 汪洋