新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

今日寒露!身体的这个部位别再露了

http://www.zgxy.gov.cn  2019-10-08 10:32:20  来源:人民日报
  今天我们迎来了二十四节气中第一个带“寒”字的节气【寒露】
  “寒露寒露,遍地冷露”,我们隐约能听到冬天的脚步声了。
  九月节,露气寒冷,将凝结也。——《月令七十二候集解》
  寒露节气后集天地之精气的露珠冷寒而将欲凝结放出微微寒光“寒露”之名由此得来。寒露是气温由凉变寒的转折点相对于白露寒露代表气温更低民谚有"先白后寒"之说同样是结在地面的露水寒露更冷,即将成霜。
  寒露脚不露。常言道:“寒露脚不露。”寒露过后,气温逐渐降低,因此不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内,同时夏季的凉鞋基本可以收起来,以防“寒从足生”。可以养成每天晚上用热水泡脚的习惯,这样能使足部的血管扩张、血流加快,改善脚足部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛发生,缓解疲劳。
  朝盐晚蜜汤。寒露是热与冷交替的秋季的开始。在秋天里,秋燥是让人烦恼的一件事。养生专家提出,对付秋燥的最佳饮食良方就是:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。秋季很多人会发现皮肤越来越干燥,以为只要多喝水就可以补充水分。实际上,光喝白开水,水分反而易流失。不过,如果在白开水中加入少许食盐,情况就大不同了,这种方法,与补充生理盐水是一个道理。
  适时添衣物。寒露过后,天气寒凉,老人、儿童和身体体质较弱的人要注意防寒保暖,逐渐增添衣服。俗话说“春捂秋冻”,秋天适度经受些寒冷有利于提高皮肤和鼻粘膜耐寒力,但是老年人和患有各种慢性疾病者,则要注意防寒保暖,防止“冻”出病来。在起居上,要合理安排。研究认为,在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病能力增强。为了及时预防感冒,要适时添衣。
 
责编:崔海晗 汪洋