新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

她用写作超越苦难 ——记襄阳市农民作家周春兰

http://www.zgxy.gov.cn  2018-12-29 11:29:12  来源:
2018年12月29日    农村新报全媒记者 胡胜芳

  “第三部长篇小说已经完稿,正在修改即将出版。”12月22日,和农村新报全媒记者聊起现在的生活状态时,襄阳市襄州区龙王镇55岁的农民作家周春兰感觉自己“很幸运很幸福”,说在外打工的爱人快回家过年了,也不再反对她写作,她现在有的是时间静心写些东西。
“雨季
    我没有伞
    失去了伞的女人
    穿过繁华的雨街
    寻找迷茫中的路标
    行驶在——
    灯红酒绿
    人海茫茫中
    谁能与我同行”
    1995年,32岁的周春兰用一支折断了的铅笔将这首《谁能与我同行》写在日记本里时,她并未奢望过它能在报纸上公开发表。当时,这个不起眼的农村妇女正处于人生的最低谷:娘家贫穷,她在婆家没有地位,陷入自卑绝望之中又无处可诉,甚至一度想自杀寻求解脱。死而后生的她,从此寄情写作,将自己的苦闷、委屈化作文字,深藏在日记之中。
    转折发生在1997年秋天,周春兰的姑姑偶然发现她喜欢写东西,便帮她投稿到了《襄阳广播报》,没想到这首《谁能与我同行》很快见报,原襄州区文联主席汪光房特地写信鼓励她,周春兰更加勤奋写作。
    一个只有初中学历的农村妇女在报纸上发表了文章,这件新鲜事在村里引起了关注,但嘲笑、讽刺远远多过鼓励。有的村民说,“一个女人不好好守在家里,写啥东西,还能写出一座楼房来不成。”就连家人也责怪她“不安分”,甚至扬言要烧掉她的稿件。面对非议,周春兰选择了包容和忍耐,她拼命地抢时间来干农活、做家务,然后利用农闲、下雨或是晚上的时间把自己关在屋子里写作。2005年,她根据身边真人真事创作的反映农村妇女情感命运的短篇小说《尘埃》发表在《青年文学》上。
    随着发表的作品越来越多,周春兰获得了更多人的关心和帮助。2009年首届全省农民作家培训班举办,周春兰幸运地成为32名学员之一,并成为重点培养对象。此后,周春兰的第一部长篇小说《折不断的炊烟》出版,还入选了“湖北农民作家丛书”。
    一系列“大事情”,让周春兰的家人和村里人对她的态度发生了根本变化,大家开始相信,小村庄也能飞出金凤凰,农村妇女也可以当作家。但相比村民态度的改变,周春兰感悟最深的还是自我的改变,阅读和写作让她由自卑、封闭逐渐走向包容、理解、信任。心态的改变让她与家人、村民的关系都变得友善和睦起来,再也不是别人眼中的“另类”。
    2017年,她又出版长篇乡土小说《庄户人家》,在湖北文坛产生较大影响。
    “无论发生什么,无论遭遇什么,无论有多渺小卑微,只要敢于面对和正视,只有改变自己的心态,才能不再害怕黑夜。”如今的周春兰,被诗书浸润多年,周身已洋溢着一种与众不同的从容气质。