新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

从“吨粮田”向“万元田”转变

http://www.zgxy.gov.cn  2019-03-13 11:34:14  来源:
2019年03月13日  来源:襄阳日报
通讯员 聂荣毅 庞成庆 李齐 全媒体记者 黄可

  1085.8斤/亩、1500斤/亩、1600斤/亩,这一组数据是小麦、玉米、水稻当前在襄阳高产示范片的平均产量……2012年以来,随着高产示范片的逐步扩大、高标准农田建设的持续提速,襄阳粮食单产稳步提升,遍布各地的“吨粮田”为稳定100亿斤粮食产能奠定了坚实的基础。

  全力推广绿色高效种植模式;全力推动科技创新;增加水稻、花生、芝麻等作物种植面积,减少籽粒玉米、棉花等作物种植面积……随着农业供给侧结构性改革不断深入,种植业发展方式发生了深刻的变化,“产量大的效益低,效益好的产量小”这一结构性矛盾得到有效缓解,种植业提质增效势头强劲,“万元田”已不再是遥不可及的目标。

  全域推广绿色高效种植模式,催生提质增效的“加速度”

  茨河镇是谷城县最早发展稻虾共作的乡镇。2017年,谷大生态农业开发有限公司在该镇白龙庙村流转200亩水田进行稻虾共作试验,获得了可观的收益。“200多亩稻田产出的2万多斤虾,一共卖了近60万元,收益相当可观。”谷大生态农业开发有限公司李道军说,公司将投资1000万元,逐步将稻虾共作面积发展到1000亩。

  近年来,全市重点推广了15种绿色高效种植模式,稻虾共作就是其中之一,且被纳入高质量发展十大重点工程加以推动。2018年,全市出台了《关于加快发展小龙虾产业的实施意见》、三年行动计划和2018年实施方案,重点推进稻虾共作养殖基地、繁育基地、龙头企业、协会(合作社)、标准体系、互联网+销售体系“六大建设”工程,计划用3年时间建设稻虾共作基地30万亩。“稻虾共作可以实现一地两用、一季双收,亩产稻谷600公斤,亩产小龙虾200公斤,加上绿色品牌推广,亩均产值突破万元,纯收入达5000元以上。”市农业农村局有关负责人介绍,到2018年底,稻虾共作面积猛增到12万亩,超额完成年度10万亩基地建设目标任务。

  记者了解到,我市农业、林业、水产行业的科技人员在深入调研、认真分析各地群众生产经验的基础上,将稻虾共作等15种绿色高效种植模式的详细操作规范、技术要领等汇集成册,供农业生产者、经营者、管理者学习借鉴,极大方便了后续推广工作。

  在襄州区张家集镇韩集村,荣街生采用“马铃薯、西瓜、芥菜”连作模式后,亩均收入达到9862元;在南漳县板桥镇新集村,王祖华采用“马铃薯、芝麻、萝卜、大白菜”连作模式后,亩均收入达到11000元;在谷城县城关镇后湖社区,王全乐采用“花生、西瓜、萝卜”连作模式后,亩均收入达到10000元。

  积极顺应市场需求,优化提质增效的“基本面”

  位于襄州区古驿镇的新天汇生态农业发展有限公司,利用“粮改饲”政策,取得了更好的发展。在该公司,记者看到,玉米秆和玉米棒经技术处理后,变成粉状饲料,供牛、羊食用。“2016年,我们共种植青贮玉米3000亩,实现产值700多万元;去年种植面积达6000亩,实现产值近1000万元。”该公司董事长任涛介绍,公司按照“市场需要什么就种什么”的思路,紧跟市场需求,瞄准草食畜牧业需求,大力发展青贮玉米等饲料作物,与“温氏乳业”等多家企业建立了稳定的合作关系。2018年,公司青贮玉米种植面积突破1万亩。“为提高优质水稻、青贮玉米等优质、专用农产品种植比例,襄阳各级政府及职能部门坚持以市场为导向,为企业、农民制定了一系列精准的政策、措施,推动优质、专用农作物种植面积稳步扩大,进一步优化了提质增效的‘基本面’。”市农业农村局有关负责人说。

  在各类政策、措施的支持下,各地发展优质、专用农作物的热情不断高涨。在谷城县,红心柳贡米专业合作社开展有机水稻种植,年生产、加工优质贡米560吨,贡米年销售额达1370万元,产品销往北京、广东、四川、陕西等地;在老河口市袁冲乡下四河淤村,黑小麦种植面积在2018年增长了50%;在襄州区,襄阳鲁花生产基地打造了200亩高油(酸)油菜示范基地,为促进襄阳地区油料作物向高产、优质方向发展探路……

  据统计,2018年,全市深入推进“粮改饲”,在调减籽粒玉米种植面积的同时,种植青贮玉米15万亩,比上年增加5万亩;种植专用黑小麦、饲用小麦10万亩,大宗粮食作物优质率稳中有增;建设优质蔬菜基地48万亩;巩固提升“籼改粳”9万亩。

  大力推动科技创新,下好提质增效的“先手棋”

  襄阳北部地区,地势开阔,非常适合马铃薯规模种植。过去,这里的马铃薯亩产量在2500斤左右,而现在亩产5000斤以上已经很常见了。带来这一变化的,是襄阳市农科院王四清团队。

  2011年,国家马铃薯产业技术体系襄阳综合试验站成立,王四清任站长。他说:“经过5年努力,我们筛选出‘种薯5号’等适合襄阳种植的新品种,并成功引导农民采用‘垄作’‘双膜栽培’等先进生产方式,推动马铃薯的产量不断提高。”2015年,襄州区张家集镇马铃薯脱毒种薯高产示范片每亩鲜薯产量折合4646公斤,创造了湖北省马铃薯测产最高单产纪录。

  因为科技创新而获得巨大改变的,不仅仅只有马铃薯。近年来,襄阳在农业科技领域收获了丰硕的成果——小麦“鄂麦15”选育取得成功,填补了湖北省专用小麦品种的空白;长豇豆种质资源创新及新品种选育与应用项目获得湖北省科技进步二等奖;3个高油酸花生品种在襄阳种植成功,实现亩平增产300斤左右……

  近年来,襄阳市始终把推动科技创新作为推动农业提质增效的“先手棋”来对待,取得了丰硕成果,有力推动了农民增收。市农业农村局负责人介绍,以2018年为例,襄阳共新争取国家和省级科研项目14项,培育新型职业农民5813名,建设科技示范基地40多个,示范推广新品种20余个。

  作为襄阳推动农业科技创新的中坚力量,市农科院坚持以提高农业科技有效供给为主线,以试验示范为引领,推进农业种植结构优化。“高档优质稻、节水抗旱稻试验示范取得快速进展,润禾香稻等4个优质品种相继引进成功。”市农科院有关负责人介绍,小麦试验示范已在全市铺开,在南漳、襄州、枣阳、宜城、老河口等地示范,亩平增产5%至10%;玉米试验示范已选育出郑青贮1号等4个表现较好的玉米品种。

  目前,市农科院累计实施省级以上科研项目30余项,申请品种权保护1项,授权专利1项,申请专利4项,立项湖北省地方标准1项、市级标准15项。