新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

沐浴春风百花开

http://www.zgxy.gov.cn  2019-03-13 11:38:39  来源:
2019年03月13日 来源:襄阳日报
  通讯员 刘东 张孟云 全媒体记者 王世翠

  戏曲进乡村,千家万户春;书香飘逸,诗画意正浓;非遗“活”起来,民间瑰宝放光芒……文化惠民工程送文化“大餐”,市民精神需求“富起来”。浸润在文化的芬芳中,襄州大地散发出勃勃生机。

  近年来,襄州将“保障群众文化权益、增进百姓文化福祉”同“讲好襄州故事、传播襄州声音、树好襄州形象”相结合,扎实推进文化惠民工程,打出组合拳,让文化之花在襄州大地绚丽绽放。

  以文化人,春风化雨。今日起,本报推出系列报道,盘点襄州区文化惠民工程亮点,进一步播撒文化种子,传递文化力量,丰富群众精神文化生活。

  时而腾空,时而探水,时而摆出“中国”二字,时而变换成“70”字样,时而戏珠,时而拜年,一条条五颜六色的“蛟龙”大显身手。2月17日,“浩然杯”襄州区第十七届舞龙舞狮暨民间文艺惠民展演活动在浩然广场举行,两万多名群众驻足观看,不时拍手叫好。

  载歌载舞,共话新时代,回眸过去的一年,襄州区的文艺表演深受百姓喜爱。

  2018年10月13日,双沟镇东王岗村弦歌四起。台上,襄州区文化馆红色文艺小分队的演员们唱念做打,演得有板有眼;台下,乡亲们扶老携幼,听得如痴如醉。“来我们村的演出,是临时增加的场次。”东王岗村委会主任王华忠告诉记者,村民们在邻村看到区文化馆送戏下乡团队的演出后,意犹未尽。在东王岗村的邀请下,演出团队利用周末休息时间在该村增加两场演出。

  群众请送戏下乡团队增加演出场次、要求延长演出时间、跟着演出团队流动跨村看演出、雨中撑伞看演出……在襄州区,这样的事屡屡出现。

  演出为何如此受追捧?“锣鼓一响,脚板就痒”。襄北地区靠近河南,石桥镇更有“戏窝子”之称。首场演出,观众并不多,演出团队向群众发放送戏下乡调查问卷,请群众对演出打分的同时,征求对节目、送戏下乡时间和场次的意见,了解到该镇百分之八十以上的群众喜欢戏剧节目。根据反馈意见,该区文化馆调整节目单,增加戏剧节目的演出。在张湾街道、肖湾街道的演出中,考虑到年轻人较多,经过网上意见咨询之后,送戏下乡团队增加了小品、相声等年轻人喜欢的节目的比例。按照“自下而上、以需定供”的原则,实现线下问卷调查和线上依托微信群“点单”相结合的方式,该区精准满足人民群众的文化节目需求,实现由“政府端菜”到“百姓点单”的转变,赢得了群众的呼声。“旧瓶装新酒”,唱响新时代。老戏老演、老演老戏、老是老观众,也是送戏下乡活动面临的问题。为创作出符合群众口味、紧贴时代潮流的作品,该区文化馆对演出的节目进行细心编排和创新,利用快板、三句半、豫剧、襄阳渔鼓等传统演绎形式,结合党的十九大精神、乡村振兴战略、文明城市创建等时代主题,自编自导《扶贫风波》《文明襄阳人》《斑马线》《说廉》等节目,用群众喜闻乐见的方式,传播当下的文化种子。“看节目还能学知识,大人孩子都喜欢。”67岁的老戏迷张大妈告诉记者,她已经有近三十年没在村里看过这么精彩的戏了。“送”“种”集合,百姓唱主角。该区不仅送戏,更邀请有兴趣的群众一起演戏。在该区的倡导下,文艺爱好者纷纷报名当演员,送戏下乡团队的演员百分之八十以上都是普通群众。在文化馆老师的指导下,他们能够表演多种节目,不少农民演员成了群众心目中的“名角儿”。“送戏要送到群众中,送在百姓心坎儿上。”襄州区文化馆馆长蔡德红说,送戏下乡系列活动是“襄州区2018文化惠民工程”的内容之一。去年,襄州区文化馆送戏下乡208场,超额完成4%。

  除了送戏下乡活动之外,2018年,襄州区文化馆还为群众送去了4场大型文化小康专场演出、8场专题大型文化演出,每场活动吸引群众超过1万人次。