新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

覃俊东:古驿镇历史文化守望者

http://www.zgxy.gov.cn  2019-08-14 09:26:57  来源:农民日报
  扎根基层30年,编写95万字的小镇“文化百科全书”;发现一块古石碑,几经周折使其成为国家重点文物;多番努力,让镇文化站由最初的7间破瓦房,变成集非物质文化遗产展示、民俗文化展示、图书阅览、舞蹈培训等十多项功能于一身的综合文化服务中心……他就是湖北省襄阳市襄州区古驿镇文化站站长覃俊东。
  1988年,19岁的覃俊东从原襄阳县太平店镇高中毕业。当年,他成为襄阳县黄渠河镇(2001年合并到古驿镇)的一名乡镇电影放映员。
  当时的黄渠河镇有13个村139个村民小组,很多村组没有接送设备的交通工具。凭借着对工作的热爱,覃俊东经常肩挑背扛100多斤的设备,到村组放映电影,为村民们送去欢乐。
  1991年,覃俊东成为黄渠河镇文化站长。从1988年到1995年,7年时间,覃俊东总共“送电影进村”2000多次,从未出现过一次放映事故。
  2001年,黄渠河镇文化站和古驿镇文化站合二为一,覃俊东成为古驿镇文化站长。然而,当时的古驿镇文化站一穷二白。面对困境,覃俊东和妻子袁俊霞一道,共同经营工艺美术店、照相馆。夫妻两人从自家的生活费里挤出钱来买设备、搞文艺演出。
  2007年,借全国文化站舍维修改造政策的春风,古驿文化站投资20多万元,二层小楼终于盖起来了,农民有了排练文艺节目的场地。随后,覃俊东创新模式,既用活乡镇的广告资源,又充分调动群众的积极性,古驿镇的文化活动办得有声有色。“古驿作为历史文化名镇,到底古在什么地方,驿又在哪里?”2009年5月,古驿镇一位领导不经意间的一句话,引起了覃俊东的注意。经过认真思考,他决定编写一本讲解古驿镇历史文化的书。为了搜集资料,覃俊东跑遍了襄阳各地的图书馆,逛遍了市区大街小巷的旧书店、书摊,访遍了古驿镇90岁以上的老人。一次,在拜访完一位民间艺人后,覃俊东回家时迷了路,在雪地里走了一夜;为了调查白莲教首领王聪儿这个历史人物,他累倒在王楼村的河边。
  2014年7月,《古驿寻古》上册出版,2016年11月,该书下册出版。这部共95万字的著作,收录了覃俊东搜集的古驿镇2700年间的历史故事、文学作品,以及覃俊东自己撰写的古驿镇历史文化的研究论文。(崔海晗 朱科)
 
责编:魏婷婷 汪洋