新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄州十多个亿元产业带起千余致富项目

http://www.zgxy.gov.cn  2019-08-22 10:05:13  来源:襄阳日报
  本报讯(通讯员刘进 崔海晗 全媒体记者王世翠)“今天早上出笼小龙虾250公斤,120亩地稻虾共作,一年纯利润可以突破20万元。”8月21日,在襄州区双沟镇,美丰园小龙虾养殖专业合作社理事长靖超军笑逐颜开地说。
  据了解,襄州区成功引进培育襄阳华山、襄阳一品红、湖北渔家傲等3家小龙虾产业龙头企业,建设集中连片高标准稻虾基地以及小龙虾批发交易市场、冷链物流加工等项目,投资建设2万亩稻虾共作基地,年销售收入可达亿元以上,提供就业岗位1000余个,助推传统农业向高效农业转型升级。在“龙头企业+合作社+农户”模式下,襄州区发展注册小龙虾养殖专业合作社20多家,其中百亩以上的36家、1000亩以上的5家,提供就业岗位1000余个,让百姓在产业链上致富。
  2万亩稻虾共作、20万亩高油酸花生种植、万亩柳条编织、36家锅巴企业集聚园区……截至7月底,襄州区年产值过亿元的乡村振兴产业项目已有10多个,带起1300多个致富项目。
  今年以来,襄州区委、区政府大力发展乡村振兴产业,完善产业扶贫9项政策,重点对参与带动产业扶贫的市场主体进行奖补,在推进大田粮油产业转型升级的同时,持续推进稻虾共作、休闲农业与乡村旅游、农村电商等特色产业发展,大力培育特色农产品品牌,着力打造“一镇一业”“一村一品”,发动各类市场主体带动贫困户发展产业,新增工业辣椒种植、高油酸花生种植、襄阳黑猪养殖、秸秆综合利用等产业奖补项目,切实带动农户增收,推动农业农村经济加快发展。
  截至7月底,全区规模以上农产品加工企业达69家,实现产值120亿元,同比增长8.3%;新增农民专业合作社28家、家庭农场11家,新增土地流转面积1.146万亩;乡村旅游接待游客84万人次,实现收入7.9亿元,同比分别增长23.5%、21.5%。
  产业兴,农民富,乡村美。8月初,在该区美丽乡村人居环境整治拉练现场会上,由10多万农民评选出的11个美丽乡村进入公众视野,一幅幅碧水蓝天、花开四季、产业兴旺的美丽乡村画卷舒展开来。
 
责编:魏婷婷 汪洋