新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

张家集镇:科技引领创建农业明星镇

http://www.zgxy.gov.cn  2019-09-30 08:54:42  来源:湖北日报
张家集镇农业示范园。
 
  今年3月,襄州区张家集镇热闹了起来——
  全国春季农业生产暨农业机械化转型升级工作会议在襄阳召开,与会代表专程前往参观的襄州区现代农业综合示范区,有一半就坐落在张家集镇。
  2013年,襄州区开始在张家集镇和双沟镇创建现代农业综合示范区。
  成立示范区需要土地。当时,有村民不理解,担心土地流转出去被另作他用,自己没了地,也挣不到钱。张家集镇周垱村党支部书记梁志涛说,村里党员干部为此多次给村民做工作,讲解示范区建成后的发展模式。
  为打消村民顾虑,张家集镇纪委还在周垱村专门建立了一个法治廉政长廊,宣讲相关法律法规,最大限度地让村民理解法律与政策,支持示范区建设工作。
  2014年底,总投资30多亿元的现代农业综合示范区正式成立,引进双丰收农机专业合作社、襄阳正大有限公司、东风井关农业机械公司等企业,为广大农户提供社会化、专业化培训。
  “农户将土地交给公司打理,定期缴纳一定的管理费,收入仍然归农户所有。”张家集镇党委副书记崔院喜介绍,建立农业示范区就是为了提升农业现代化水平,用科技手段助力农业发展,推动形成多产业联动、企业和农户共赢的发展格局,最终实现村强民富。
  为此,农业示范区采取多样化发展,不断完善智慧农业应用系统和基础设施,着力提升园区功能水平和形象。同时,坚持高起点、高标准规划,高质量建设现代农业实用技术产业园,注重新品种、新装备、新技术的集成应用,积极探索总结先进的管理模式和标准,高质量、高速度发展现代农业。
  “过去人工插秧一天插不完1亩地,现在大部分实现机械化,效率高了好多呢。”张家集镇何岗村村民李天星说,自己种着10亩地,还在村里一家农庄当员工,耕地种植全靠机械化,他一个人就能管理2000多亩现代化农田。
  为进一步提高农业现代化水平,张家集镇还在现代农业示范区核心区建设了专家院士工作站,着重开展系统技术推广、新优技术研究、示范、展示等。
  不只是张家集镇,为强化科研机构技术联合,襄州区一直积极主动与中油所、省农科院、华中农业大学等科研机构联合共建“专家大院”,按照“粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体、一二三产业融合”思路,紧扣农业供给侧和需求侧“双侧”发力,调强优势、调大产业、调长链条、调优品质、调高效益,在稳定粮食和畜牧两大产业基础上,调减玉米和棉花,推进青贮玉米发展和杂粮种植,推广示范黑小麦、饲料油菜生产和节本高效技术,开展稻虾共作示范基地建设。
  如今,在10万亩小麦绿色高质高效示范区内,小麦水稻生产综合机械化率达95%,襄州全区农机综合作业率达88.1%,小麦、水稻、玉米等主要农作物都已实现全程机械化。下一步,襄州区计划到2020年新建高标准农田142万亩,并实现全区高标准农田建设全覆盖。(张洪杰 蒋海艳)
 
责编:魏婷婷 汪洋