新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

黄龙镇:发展龙头产业建设美丽桃乡

http://www.zgxy.gov.cn  2019-09-30 08:58:38  来源:湖北日报
游客在黄龙镇采摘桃子。
 
  早秋的午后,襄阳市襄州区黄龙镇丁湾村村口,一排细铁丝围住的小桃林里,几只土鸡正在啄食。
  这是丁湾村一组贫困户陶明根家的桃林。
  陶明根是个残疾人,老伴身体也不好,生活十分拮据。无奈之下,陶明根找到村党支部书记丁大军寻求帮助。
  这几年,黄龙镇一直在大力发展冬桃产业,丁大军告诉陶明根,种点桃树试试。于是,在村委会的协调下,陶明根贷了3万元的小额扶贫免息贷款,12亩地里都种上了桃树。为充分利用土地资源,他还在桃林里养了鸡,鸡群刨土觅食,既除虫又省饲料,种植与养殖均降低了成本。
  而今,陶明根一年能挣好几万,实现了脱贫目标。“发展产业是脱贫的第一要素。”丁大军说,为强力打造冬桃产业,丁湾村2014年引进了思恒生态农业公司,计划分三期总投资5000万元,推进冬桃连片开发和冬桃系列产品深加工,预计到2020年建成标准化种植基地5000亩,合格鲜桃产量达到1万吨,产业产值实现1.2亿元。
  脱贫也离不开黄龙镇纪委的努力。为打赢打好脱贫攻坚战,确保乡村振兴稳步推进,黄龙镇层层压实责任,采取“三级责任制”,打造机制、形成网络、保持常态,真正把各级主体责任落实落细。“黄龙镇党委采取党委班子包片制,每名班子成员对分管片内精准扶贫工作向党委负责,各支部书记对本辖区内工作向包片班子成员负责,各村(社区)组干部及工作人员向村支部书记负责。”黄龙镇党委书记张君华介绍说。
  黄龙镇地处襄州、枣阳、宜城三区接合部,耕地面积大,岗多、山多、林多。现在,黄龙镇到处可见成片的桃林。“黄龙镇是有名的冬桃之乡。”黄龙镇副镇长石昌海说,该镇种植冬桃历史悠久,为将冬桃产业价值最大化,该镇通过政府扶持、典型示范等措施,建立健全“合作社+基地+农户+电商”模式,全力推进冬桃产业发展。截至目前,该镇冬桃种植面积已达到8000亩。
  桃林遍地之后,黄龙镇还将建立起生态农业观光田园综合体,将美丽乡村建设与乡村休闲旅游、生态精品农业以及特色农家乐等内容结合起来,按照全域旅游发展模式,打造出一条一年四季瓜果飘香的旅游线路。
  据介绍,黄龙镇现有9家苗圃种植专业合作社,发展苗木1万多亩,销往全国10余个省市,今年以来更是吸引了民间资本1000多万元对镇域范围内的家庭农场、养殖场、荒山、荒坡植树造林50余万株,让整个黄龙镇变成了“绿色海洋”。
  如今,美丽桃乡黄龙镇在春、冬旅游旺季的周末,全镇每天可接待观光、采摘游客2万余人,仅此一项就可为全镇带来1.5亿元年收入。 (陈久刚 刘帆)
 
责编:魏婷婷 汪洋