新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

杨兴铭:大力实施“五大工程” 推进乡村全面振兴

http://www.zgxy.gov.cn  2018-12-28 22:23:31  来源:



 
   襄阳襄州网讯(记者崔海晗)12月28日,襄州区开展2018年乡村振兴示范村项目拉练活动。区领导杨兴铭、黄进、刘畅、崔长领、陈红、李君、裴东海、肖平、赵鲲鹏、罗兴合、王秀菊、郑同文、孙先华、王宏举、刘德玉参加活动。
    当天,对全区11个镇的乡村振兴示范村项目建设情况进行现场观摩和考评。当晚,召开全区2018年乡村振兴示范村项目拉练会议。区委副书记、区长黄进主持会议,区委副书记、政法委书记崔长领通报了乡村振兴示范村项目拉练结果。朱集镇作交流发言,黄集镇作表态发言。
    区委书记杨兴铭说,开展乡村振兴项目拉练,主要目的是分析当前形势、正视存在问题、强化工作措施,推动明年乡村振兴工作奋力争先、勇创一流。看了11个村,总体上看:有决心、有热情,才取得了新成效。有思路、有方法,短短一年中取得的成效,说明在工作中找到了方法,理清了思路,各村制定了乡村振兴全域性规划,用规划指导工作。有项目、有成效,启动的示范村既有基础设施项目、产业发展项目,也有文化产业项目,形成自己的特色,使乡村振兴持久、长效。要比出差距、比出压力、比出动力,相互学习、相互借鉴。
    杨兴铭指出,要认清形势,正视问题,进一步增强实施乡村振兴战略的责任感和紧迫感。成绩来之不易,但还存在一些短板问题:认识不高,精力投入有限;宣传不深,群众参与度不高;“五个振兴”推进不够全面;部门缺位,工作合力没有形成;作风不优,工作进度不快。要通过观摩示范村,研究全域性乡村振兴工作;要挖掘群众内生动力,形成乡村振兴合力。
    杨兴铭要求,要强化措施,加快进度,全面谋划乡村振兴年度建设各项任务。全区2019年乡村振兴工作的总体思路是:紧紧围绕区委“1234”发展战略,细化工作重点,以推进全面振兴为目标,大力实施“五大工程”,即农村人居环境提升工程、“十百”示范项目建设工程、农村实用人才培训工程、农村基层组织争优工程、乡村文化形态重塑工程。
    杨兴铭要求,要务实落实,加压奋进,确保各项工作落地见效。一分部署、九分落实,要围绕“把事做成”来思考和推进工作。要做到认识要再提升、责任要再压实、改革要再加力。要围绕挖潜力、增活力来谋划改革;围绕添动力、聚合力来谋划改革。
    杨兴铭强调,要加强领导,完善机制,为乡村振兴战略实施提供坚强保障。要切实增强把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,强化组织领导、强化资金保障、强化项目拉练、强化氛围营造、强化督办考核,为实现乡村振兴提供坚强的政治保障和组织保障。
    黄进要求,要提升站位抓落实,切实增强实施乡村振兴战略的历史使命感和政治责任感,通过示范村的高质量发展辐射带动全区乡村实现高质量发展;要提高效率抓落实,迅速掀起比作风、比进度、比成效的热潮;要协调推进抓落实,各相关部门要共同为乡村振兴各项工作顺利开展提供支持和帮助,汇聚起群众的智慧和力量,把乡村振兴的宏伟蓝图一步一步变为现实。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)