新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄州区开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动推进会召开

http://www.zgxy.gov.cn  2019-01-04 17:54:02  来源:襄阳襄州网

    襄阳襄州网讯(通讯员李元玲 崔瑞波)1月4日上午,襄州区开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动推进会召开,会议传达了国家、省有关文件精神,通报了前一阶段工作进行情况,区医保局局长与定点医疗机构和定点零售药店负责人共同签订承诺书。
    去年10月23日起,区人社局、区医保局开展打击医保欺诈专项基金专项行动全面启动,20余名工作人员组成检查组,对全区68家医保定点医疗机构和249家定点零售药店开展突击检查和集中整治,发现存在几个问题:一是挂床住院、无指征住院、降低标准住院、分解住院、放宽门诊重症(慢性)疾病审核标准等不合理住院;二是违规收费,超标准收费;三是套餐式检查、无指征治疗、过度治疗等不合理治疗;四是违规摆放生活用品。针对以上存在的问题,对1家诊所、1家医院终止定点医疗机构协议;对3家医院暂停医保服务协议;对1家医院、5家药店暂停刷卡三个月处理;对6家医院提出通报批评,并要求限期进行整改到位。
    会议指出,医保基金是重大民生资金,维护医保基金安全,管好用好参保人员“救命钱”,事关广大参保群众的切身利益。会议要求,要统一思想,提高认识,明确专项行动工作目标,坚持问题导向,立足于解决问题,严肃查处定点医疗机构、定点零售药店违规行为,严厉打击个人或团伙欺诈骗保行为。要加强管理,强化措施,确保专项行动取得实效,做到问题不解决不放过、整改不到位不通过。定点医疗机构和定点零售药店要加强学习,熟练掌握医保业务并做好政策宣传,提高患者及家属满意度,努力提升医保管理服务水平,着力构建和谐的医患关系。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)