新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄州区实现财政收入量质“双提升”

http://www.zgxy.gov.cn  2019-01-08 11:16:10  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员乔波)2018年,全区地方一般公共预算收入完成250701万元,可比增长10.1%。税收收入完成193084万元,同比增长9.3%,税收收入占地方一般公共预算收入的比重为77%,比去年提高16.8个百分点。非税收入完成57617万元,可比增长13.2%。地方一般公共预算收入在全市7个县(市、区)中,收入总量排名第2,收入增幅排名第1,实现了财政收入量质“双提升”。
    组织收入是财政部门的一项核心工作,2018年在国家减税降费政策的加速显现等因素的影响下,区财政局积极作为,把完成财政收入任务作为第一要务,以组织收入为中心、均衡入库为重点、提高收入质量为核心,做了大量扎实而富有成效的工作。
    落实税收共治。区政府成立税收协调领导小组以来,区财政局严格按照职责分工,各司其职,抓好落实。建立了先税后款的护税机制,加大税收共治力度,确保税收足额入库;加大对税收查评力度,结合风控系统,对推送的疑点户及时开展评查。
    强化信息互通。进一步加强与税务、银行、国土、国投等部门协同联系,建立信息相互沟通,数据相互交流,情况相互通报的工作机制,随时掌握税收入库动态,及时协调征管中存在的问题,确保各项税款及时入库。
    狠抓督查催缴。针对税源下滑,多次和税务部门深入企业调研座谈,分析研究收入入库形势,及时掌握企业动态,积极帮助协调企业缴税中存在的具体问题。同时配合税务部门建立清欠台账,加大对主体税种入库的督查、监控和催缴。