新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

2018年“襄州道德模范”和“襄州楷模”年度人物候选人名单和事迹公示

http://www.zgxy.gov.cn  2019-01-11 17:26:20  来源:襄阳襄州网
2018年“襄州道德模范”和“襄州楷模”年度人物候选人名单和事迹公示
 
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥身边榜样的示范引领作用,激励全区人民积极投身“一区三中心”建设,经层层推选、评委会投票、组委会认真审核,从2017年-2018年全区选树的69名“襄州楷模”中推选出12名道德模范和年度人物候选人,现予以公示。
    公示日期为2019年1月11日至2019年1月17日。公示期间,欢迎社会各界了解学习候选人事迹,并进行实事求是、客观公正的评议和监督。如对候选人有意见,请向活动组委会办公室反映。以单位名义反映的,加盖本单位公章;以个人名义反映的,使用真实姓名并提供具体联系方式。
    通信地址:襄州区航空路187号区委宣传部宣传科  
    邮编:441104;
    电话:0710-2820977;
    电子邮箱:xcb4283221@163.com

                                        2018年“襄州楷模”选树活动组委会
                                                   2019年1月11日
 
 
                      候选人名单及事迹
 
1、李运生 男,87岁,襄州区峪山镇人,退休教师。
    李运生因公受伤,独臂,一只眼有残疾。但他身残志坚,退养后,他自费办起家庭辅导站,25年如一日,培育中小学生6500余人,转化“问题”学生1000多名。这些学生中,先后有450多人考上名牌大学。他曾荣获“全国关心下一代先进工作者”“全国百名思想道德模范”“全省自强模范”“中国好人”等荣誉称号。
 
2、邱军 男,40岁,中共党员,襄州区公安分局刑警大队一中队民警。
    他是打击电信诈骗犯罪的“追猎者”,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人157人,打掉伪基站26个,挽回直接经济损失700余万元。因业务能力突出,邱军曾被公安部点名抽调至“集中打击盗抢骗犯罪行动办公室”工作,破获多起大案要案,受到公安部、省公安厅的表扬。工作之余,他还是打拐寻亲志愿者,4年来,利用休息时间为100余名失散家庭寻找到亲人。展示了一名新时代民警的光辉形象。荣获“中国好人”、“荆楚楷模”等荣誉称号,两次荣立市公安局个人三等功。
 
3、覃俊东 男,50岁,中共党员,襄州区古驿镇文化站站长。
    他扎根基层30年,将镇文化站由最初的7间破瓦房,变成集非物质文化遗产展示、民俗文化展示、图书阅览、舞蹈培训等多功能于一身的综合文化服务中心,成为远近闻名的文化小康“示范站”。他耗费十年心血,编著出版了80余万字的《古驿寻古》地方文史图书,开展了“襄阳坠子”“吕堰驿花鼓戏”“外沟大越调皮影”等非物质文化遗产项目的保护工作。
 
4、刘比一 男,39岁,中共党员,襄州区宏基庄肉羊养殖专业合作社理事长。
    他是动物医学专业的硕士研究生,妻子本在清华大学工作,夫妻二人先后放弃北京户口和高薪工作回乡当羊倌。面对创业初期的困境和问题,“硕士羊倌”不改创业初衷,坚持运用专业知识,改变传统养殖方式,探索出了一条成功之路,并且成立了合作社,带动20多位乡亲一起致富。2017年,刘比一的养殖场收入近50万元,纯利润20余万元,其他养殖户毛收入130余万元。
 
5、魏丽超 男,32岁,湖北时瑞达重型工程机械有限公司焊工。
    敢想敢拼焊接显本领,言传身教帮扶见真情。他勤学钻研,把焊接工作做到极致,获得了“国际焊接技工”资质证书;他无私助人,主动为20名工友培训焊接技能直至达标;他善于攻坚,带领团队攻克了多项核心技术难题。
 
6、刘芳英 女,59岁,襄州区肖湾街道乡村夜话艺术团团长。
     刘芳英每月退休工资仅几百元,却资助了多名学生。从1998年起,她每年“六一”儿童节和教师节都向襄州一中附属学校(原洪山头小学)捐款200元不等,给特困生解决生活或添置学习用品。据统计,十九年来,她捐助的资金不下10万元。除了捐资助学,她还自掏腰包为学生修路。学校旁边有条泥巴路,是学生每天上学放学的必经之路,她自掏腰包1000多元,请人拉来6车砂石,彻底消除了泥巴路。在她的带动下,襄州区环卫所一位爱心人士从去年开始为该校捐资助学,每年300元。
 
7、盲人兄弟周付喜、周成喜 襄州区古驿镇唐吕村村民。
    周付喜和周成喜兄弟俩失明之后,凭着记忆和以往的修理经验,通过不断探索和学习,练就了耳听、手摸来判断农机故障和维修农机的技术绝活。兄弟俩始终以为民服务为宗旨,不顾严寒酷暑,坚持上门服务。26年来,他们为本地及周边地区农民维修农机3万多台,带出20多名农机修理工徒弟,在首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018——走进湖北大型技能展上,兄弟俩高超的农机维修技能赢得了阵阵掌声。荣获湖北省农机职业技能竞赛特别奋进奖。
 
8、段建设 男,49岁,中共党员,襄州区农业技术推广中心副主任。
     24年如一日根植田野写春秋,一年有200余天在田间地头推广农业新技术,荣获市级以上奖励10余项。他试验成功并大面积推广农作物新品种二十多个,推广新技术十多项,甬优4949、中薯5号等良种成为襄州区主推品种,为乡村振兴增添动力。
 
9、方国平 女,42岁,襄州区中医医院妇产科主治医师。
    她情系雪域高原,积极响应国家支援西藏的号召,分别于2016年和2017年,连续两年来到海拔3900米高的藏南琼洁县。两年来,她几乎走遍的全县所有的村庄,带领科室同事建立起了西藏自治区出生缺陷一级干预试点项目健康档案,为全县妇幼工作留下了非常宝贵的一线资料。她还协助县卫生局建立了县、乡、村三级联动管理机制,用以收集和建立全县妊娠期妇女的档案,有针对性地开展便民服务,成了行走在高原的健康“守护神”。
 
10、王先锋 男,43岁,襄州区城管执法局执法二中队网格长。
    王先锋自参加工作以来,人如其名,勇往直前,事事争先,处处冲锋。作为网格长,除了在工作中带头搞好日常管理外,遇有急难险重的任务,也总是第一个冲锋在前。每年清理各类城市“牛皮癣”,拆除破损招牌、条幅、布幔等约8000余处,磕磕碰碰受伤是难免的,但他从未畏惧过,从没气馁过。23年的工作经历,映射着他的人生足迹;23年的坚守,见证着他的初心。
 
11、马崇河 男,55岁,襄州区张湾街道办事处中心小学教师。
    14年来,马崇河省吃俭用,花费10万元购书近2万册,先后为老家、支教学校、任教学校建了4个图书室。他关爱留守儿童,为他们捐赠笔记本、文具、书包等学习用品。为方便学生阅读,他在学校小卖部旁专设“图书漂流站”,组织开展“诵读红色经典”“科普在身边”“法律进校园”等专题活动。年近50岁时,他还毅然前往偏远山村支教,指导体育特长生训练,对外输送了10名运动员。这些运动员多次在省级大赛中取得前6名的好成绩。