新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

杨兴铭到峪山镇调研精准扶贫工作

http://www.zgxy.gov.cn  2019-02-11 19:16:51  来源:襄阳襄州网



 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)2月11日,襄州区委书记杨兴铭到峪山镇陈集村调研精准扶贫工作。区政协副主席齐保山参加调研。
    在陈集村稻虾共作养殖基地,了解稻虾共作、经营销售、生态效益等情况后,杨兴铭指出,要发挥专业技术力量,用专业人做好专业事,用专业技术做好扶贫产业,用公司化运作解决市场销售问题。要明确产业发展思路,加强示范推广,培育示范服务主体,拓展销售渠道,切实做大做强稻虾共养产业。要重视发展规划引领,立足地方实际,结合乡村振兴、水系连通工程、“四好
农村路”等规划,科学编制稻虾共作发展规划,特别是在村委会及文化广场建设上,要遵循适度、实用的原则,稳步推进项目建设,把老百姓最需求的问题解决好。要持续抓好清洁家园行动,通过长期抓、持续抓、深入抓,让清洁家园行动深入人心,形成自觉行动;要发动党员干部带头作用,组织动员农民群众自觉行动起来,让百姓感受到村庄环境变化。
    “去年出栏10头牛,一年有3万多元的收入,脱贫路上我信心十足!”李兆华是陈集村建档立卡贫困户,由于身体残疾缺劳力,2017年,他家被列为建档立卡贫困户,该镇协调农商行为他家贷款10万元发展养牛,他家的生活出现了翻天覆地的变化。
    在实地查看李兆华家的牛棚后,杨兴铭指出,养殖环境整治要下真功夫,不论是牛棚周边环境,还有居家周边环境卫生都要整治,要把村民动员起来,激励村民养成打扫干净自家房前屋后的习惯。脱贫致富典型要积极选树,不仅要把扶贫政策宣传到位,还要脱贫致富典型宣传到位,
帮助引导其他贫困户发展产业,树立脱贫致富的信心。乡村振兴规划要全覆盖,要逐步逐步抓落实,让贫困户在乡村振兴中有更多获得感幸福感。产业发展要切合实际,要充分发挥种养大户及专业合作社的带头引领作用,带动所有农户发展特色产业,增强“造血”功能,形成长效脱贫机制。农村“三资”要清理出来、利用起来,为集体经济发展铺好路子。
    杨兴铭还调研了峪山镇便民服务中心、综治维稳联动中心等,他说,老百姓把我们当成主心骨,才会找我们反映问题,对待群众来信来访问题,要压实责任,要找问题、找短板、找薄弱环节;要加大村“两委”干部培训力度,讲好怎样服务群众,要常进群众门、会说群众话、真办群众事,切实帮助群众解决实际困难。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)