新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄州区:民俗表演闹元宵

http://www.zgxy.gov.cn  2019-02-18 09:00:34  来源:襄阳襄州网


 
 

    襄阳襄州网讯(记者崔海晗 通讯员胡玥纯)欢天喜地贺新春,锣鼓喧天闹元宵。2月17日,“浩然杯”襄州区第十七届舞龙舞狮暨民间文艺惠民展演活动在浩然广场举行。襄州区各镇(街)、区直部分单位组成代表队,以舞龙舞狮等民俗特色节目,迎接元宵佳节的到来。区委常委、宣传部长赵鲲鹏,区人大常委会副主任李云峰出席。
    活动分为龙狮表演赛、对抗赛和劲龙表演赛三个部分。当日上午9时,峪山镇代表队首先登台,以气势恢宏的锣鼓表演拉开了表演赛帷幕。紧接着,张湾街道办事处、黄龙镇等代表队等纷纷登台,舞龙、舞狮、腰鼓、划旱船、猪八戒背媳妇、扭秧歌、《司老爷查街》等节目纷纷亮相。在对抗赛中,各单位代表队队员齐心协力,团结一致,用活灵活现的巨龙进行了一场争霸。时而腾空,时而探水;时而摆出“中国”二字,时而变换成“70”字样;时而缠绕,时而分离;时而戏珠,时而拜年,一条条五颜六色的蛟龙大显身手。在劲龙表演环节,选手们精神抖擞,各舞一条龙,用技巧和力道为观众呈上了一场视觉盛宴。
    此次表演,融入了襄州本地特色文化,其中非物质文化遗产节目《司老爷查街》,发源于襄州区双沟镇,是一出已经流传上百年的民俗文艺表演剧。该剧讲述了每年大年三十,镇上的居民、商户们在自家门口等着“司老爷”带“家眷”“衙役”来“查街”的故事,因表演幽默、接地气,深受当地百姓的喜爱。
    记者了解到,参演人员既有年过七旬的民俗文化爱好者,不乏青少年的身影,呈现出民间文艺“后继有人”的喜人景象。整场展演持续2个多小时,观看群众纷纷拿起照相机、摄像机、手机记录精彩瞬间。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)