新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄州区召开2019年招商引资工作会议

http://www.zgxy.gov.cn  2019-02-22 14:49:47  来源:襄阳襄州网



 

  襄阳襄州网讯(记者曾虹璐)2月22日,襄州区召开2019年招商引资工作会议,认真分析今年的招商引资形势,安排部署今年的招商引资工作。区领导杨兴铭、黄进、张双成、刘畅、陈红、李君、王鹏飞、王海出席会议。
  会上,区委常委、常务副区长李君宣读了《关于2018年度全区招商引资工作优秀单位、服务招商引资工作优秀单位和优秀个人的通报》和《关于印发聘请首批襄州区“招商大使”的通知》。副区长王海对全区招商引资工作作具体安排。区商务局、区财政局、襄阳农产品加工产业园(双沟镇)、襄州经济开发区作典型发言。
  区委书记杨兴铭说,过去一年,襄州区紧紧围绕加快推动汉江流域“一区三中心”建设,高位推动抓招商,凝心聚力促投资,取得了一定成效,为全区经济平稳增长做出了积极贡献,具体来说招商有了新变化,即变“招企业”为“招产业”,变“数量规模型”为“品牌效益型”,变“传统产业”为“四新企业”。
  杨兴铭指出,在肯定成绩的同时,也要高度重视粗放式招商普遍存在,招商服务质量不优,招商成果转化效率不高,镇域招商特色不足方面的问题。
  怎样抓招商、如何促落地?杨兴铭强调,要理性分析,科学研判,进一步坚定做好招商引资工作的信心和决心。当前,全区正处于产业和城市的转型期,处于加快推进“一区三中心”建设的关键期,经济发展进入新阶段,要树立新视野;产业布局发生新变化,要展现新作为;区域竞争出现新动向,要打造新优势。
  杨兴铭强调,要突出重点,精准发力,努力推动招商引资工作实现新突破。要创新招商方式,明确招商方向,突出重点地区抓招商,突出产业链抓招商,突出合作抓招商,突出要素抓招商。要聚焦招引重点,培育产业优势,突出招“大”,引进关联度高、带动力强的大企业、大项目能够吸引聚集一批配套企业和项目,形成协同发展的“雁阵效应”。突出招“群”,将承接产业转移与推动产业升级、打造产业集群结合起来,重点围绕东风井关农机产业园、城市轨道交通产业园建设,围绕机电一体化产业,制定招商方案,开展专业推介、定向招商,引进农机及零部件、轨道交通装备制造、电子电器等一批产业集群项目。突出招“新”,围绕培育电子信息、新能源新材料、新医药、高端装备等新兴产业,大力引进“互联网+”、云计算、大数据、电子商务、物联网等新型业态项目,促进新一代信息技术与各产业融合发展。要借助“襄州云中心”,“阿里巴巴农村淘宝”、“京东”等电子商务交易平台基础,继续加大农村电商、精准扶贫、智慧城市、大数据运用领域的合作。善于捕捉信息,加强分析研判,重点建好襄州籍成功人士信息库、在襄企业的需求信息库、企业投资信息库、产业门类信息库。
  杨兴铭要求,要落实责任,勇于担当,以更加优良的生态抓好招商引资。要全力建好园区载体,全面优化营商环境,在服务企业、放宽准入、讲诚信上下功夫,构建亲清政商关系,完善督办考评机制,树导向、强督查、严考评。近年来的招商引资实践证明,我们已从“招商引资”迈向“招商选资”3.0时代。要紧紧围绕重点领城,突出关键点,找准契合点,扑下身子,放下身段,沉下心来抓落实,踏踏实实干事业,以实际行动在招商引资“一号工程”中展风采、树形象!
  区委副书记、区长黄进强调,招商引资工作要做到真重视,充分认识招商引资的重要性和紧迫性,坚定不移做好招商引资工作,坚定不移服务项目建设;要快行动,做到反应要快、跟进要快、服务要快;要见成效,做到有效率,有成果,有思考和升华。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)