新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄州区委第二巡察组向区国土资源分局党组反馈政治巡察情况

http://www.zgxy.gov.cn  2019-03-05 09:02:38  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(通讯员区国土)根据襄州区委巡察工作领导小组的部署,3月1日,区委第二巡察组在区国土资源分局召开政治巡察反馈会议。区委第二巡察组组长王德让反馈了本次政治巡察情况,区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任杨冰就巡察整改工作提出要求,区委常委、区政府副区长王鹏飞出席会议并讲话,区国土资源分局党组书记、局长余付华主持会议并作表态发言。
    根据区委巡察工作统一部署,2018年11月1日至2018年12月28日,区委第二巡察组对区国土资源分局党组进行了政治巡察。王德让在反馈中指出,巡察发现区国土资源分局存在如下问题:在党的领导方面,存在贯彻落实上级决策部署不力,国家土地管理政策法规执行不彻底,党组大局意识不强,党组工作存在顾虑,民主生活会制度执行不严,思想建设薄弱,意识形态工作存在薄弱环节等问题;在加强党的建设方面,存在党组织建设不规范,发展党员程序不规范,干部管理体制不够顺畅,干部选拔任用工作程序不规范,年轻干部储备不足等问题;在全面从严治党方面,存在从严治党主体责任不清,“一岗双责”落实不力,作风建设抓得不严不实,落实中央“八项规定”不力,规矩意识不够强,制度执行不严格,国有资产流失严重等问题;在业务工作方面,存在土地粗放利用问题突出,实施土地利用总体规划缺乏严肃性,闲置土地处置力度不够,不动产登记历史遗留问题化解缓慢,土地整理作用发挥不够等问题。
    王德让指出,区国土资源分局党组要提高政治站位,发挥党组领导核心作用。要加强政治学习,增强政治担当和责任担当,要加强党的领导,提升全区国土资源利用、开发、管理和保护水平;强化党组织建设,严明政治纪律和政治规矩,把纪律挺在前面,落实全面从严治党责任;坚持节约集约用地,促进土地高效利用,提升风险防控意识,防控项目建设风险和重大地质灾害,坚守耕地和矿产资源保护红线,严格依法行政,提升法治国土建设水平。
    杨冰要求,区国土资源分局党组要深刻认识抓好巡察整改工作的重要性,要照单全收问题,对问题整改,要从细处入手,向实处着力,切实把存在的问题改彻底、改到位;要压实主体责任,坚持以上率下,认真制定整改方案,确保整改可以量化、可以检查、可以评判、可以问责;要坚持标本兼治,要以巡察整改为契机,查漏补缺,举一反三,建章立制,巩固和深化巡察成果。
    王鹏飞强调,区国土资源分局党组要进一步统一思想认识,提高政治站位。一是要主动认领问题,要正视已经发生的问题,既要历史辩证的看问题,又要结合现实抓整改;二是要领导带头亲力亲为抓整改,要制定整改责任书、路径图,明确责任人和时间表;三是要举一反三抓落实,规范制度管长远,要对整改工作全局考虑、综合施策,以整改工作的实际成效向区委交上一份满意的答卷。
    余付华表示,一是坚定不移讲政治,照单接受反馈意见。二是严肃纪律明态度,认真制定整改方案,实行“台账式管理”和“销号制落实”制度。三是求真务实抓整改,巩固巡察政治成果,营造国土资源风清气正的政治生态。四是强基固本求实效,建章立制管长远,严格履行各项职责,为推动全区经济社会快速绿色健康发展作出新的更大的贡献。
    区委第二巡察组全体成员,区国土资源分局领导班子成员、机关全体干部及二级单位负责人参加会议。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)