新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

大气污染知识科普 ——这些你都知道吗?

http://www.zgxy.gov.cn  2019-03-14 15:14:51  来源:
  你知道什么是大气污染吗?按照国际标准化组织(ISO)的定义,大气污染通常是指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人类的舒适、健康和福利或环境的现象。
  换言之,只要是某一种物质其存在的量、性质及时间足够对人类或其他生物、财物产生影响,我们就可以称其为大气污染物;而其存在造成之现象,就是大气污染。
  你听说过一次污染和二次污染吗?一次污染物,是指直接从污染源排到大气中的原始污染物质,如一氧化碳、二氧化硫等。二次污染物则是指由一次污染物经化学反应或光化学反应形成的污染物,如臭氧、硫酸盐、硝酸盐、有机颗粒物等。参与光化学反应过程的一次污染物和二次污染物的混合物所形成的烟雾污染现象,称作光化学烟雾。
  通常二次污染物比一次污染物对环境和人体的危害更为严重。如大气中的二氧化硫和水蒸气可被氧化合成硫酸,进而生成硫酸雾,其对人体的刺激作用要比二氧化硫强10倍。
  咱们常说的PM2.5究竟是什么东西?PM2.5,中文名称叫“细颗粒物”,是指大气中粒径小于或等于2.5微米的颗粒物,形象地说,PM2.5直径大小还不到人类头发丝的1/20。科学研究表明,PM2.5对空气质量和能见度有重要的影响,也是形成灰霾天气的主因。
  据了解,PM2.5来源广泛、成因复杂,主要为人为排放,包括燃煤、烧秸秆、烧烤、机动车出行等,都会为增加PM2.5做“贡献”,还有自然来源,包括风扬尘土、火山灰、森林火灾等。
  导致大气污染的物质来自哪里呢?凡是能使空气质量变差的物质都是大气污染物。大气污染物已知的约有100多种。
  有自然因素(如森林火灾、火山爆发等)和人为因素(如工业废气、生活燃煤、汽车尾气等)两种,并且以后者为主要因素,尤其是工业生产和交通运输所造成的。主要过程由污染源排放、大气传播、人与物受害这三个环节所构成。
  通常所说的大气污染源是指由人类活动向大气输送污染物的发生源。大气的人为污染源可以概括为以下四方面:首先是燃料燃烧:燃料(煤、石油、天然气等)的燃烧过程是向大气输送污染物的重要发生源。煤炭的主要成分是碳,并含氢、氧、氮、硫及金属化合物。燃料燃烧时除产生大量烟尘外,在燃烧过程中还会形成一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、有机化合物及烟尘等物质。其次是工业生产过程的排放:包括钢铁厂、火力发电厂、水泥厂和化肥厂等耗能较多的工矿企业燃料燃烧排放的大量污染物,各生产过程中的排气,如炼焦厂排放酚类、苯、烃类等有毒物质;各类化工厂、向大气排放具有刺激性、腐蚀性或恶臭的有机和无机气体。还有交通运输过程的排放:船舶、飞机、汽车、农业用车等交通工具排放的尾气。随着近年来经济发展,私家车越来越多,汽车尾气排放己构成大气污染的主要污染源。最后是农业活动排放:田间施用农药时,一部分农药会以粉尘等颗粒物形式逸散到大气中,残留在作物体上或粘附在农业活动排放:田间施作物表面的仍可挥发到大气中。进入大气的农药可以被悬浮的颗粒物吸收,并随气流向各地输送,造成大气农药污染。此外还有秸秆焚烧等。
  你知道大气污染的危害有哪些吗?人类体验到的大气污染的危害,最初主要是对人体健康的危害,随后逐步发现了对工农业生产的各种危害以及对天气和气候产生的不良影响。大气污染后,由于污染物质的来源、性质、浓度和持续时间的不同,污染地区的气象条件、地理环境等因素的差别,甚至人的年龄、健康状况的不同,对人均会产生不同的危害。
  大气污染对人体的影响,首先是感觉上不舒服,随后生理上出现可逆性反应,再进一步就出现急性危害症状。大气污染对人的危害大致可分为急性中毒、慢性中毒、致癌三种。
  急性中毒,空气中大气中的污染物浓度较低时,通常不会造成人体急性中毒,但在某些特殊条件下,如工厂在生产过程中出现特殊事故,大量有害气体泄露外排,外界气象条件突变等,便会引起人群的急性中毒。
  慢性中毒,大气污染对人体健康慢性毒害作用,主要表现为污染物质在低浓度、长时间连续作用于人体后,出现的患病率升高等现象。
  致癌作用,由于污染物长时间作用于肌体,损害体内遗传物质,引起突变。如果诱发成肿瘤的作用称致癌作用,环境中致癌物可分为化学性致癌物,物理性致癌物,生物性致癌物等。大气污染会导致人的寿命下降。
  造成大气污染的有害因素有哪些呢?大气污染物主要分为有害气体(二氧化碳、氮氧化物、碳氢化物和光化学烟雾等)及颗粒物(粉尘和酸雾、气溶胶等)。它们的主要来源是工厂排放,汽车尾气,农垦烧荒,森林失火,炊烟(包括路边烧烤),尘土(包括建筑工地)等。
  煤烟:引起支气管炎等。如果煤烟中附有各种工业粉尘(如金属颗粒),则可引起相应的尘肺等疾病。
  硫酸烟雾:对皮肤、眼结膜、鼻粘膜、咽喉等均有强烈刺激和损害。严重患者如并发胃穿孔、声带水肿、狭窄、心力衰竭或胃脏刺激症状均有生命危险。
  铅:略超大气污染允许深度以上时,可引起红血球碍害等慢性中毒症状,高浓度时可引起强烈的急性中毒症状。
  二氧化硫:浓度为1-5ppm时可闻到嗅味,5ppm长吸入可引起心悸、呼吸困难等心肺疾病。重者可引起反射性声带痉挛,喉头水肿以至窒息。
  氧化氮:主要指一氧化氮和二氧化氮,中毒的特征是对深部呼吸道的作用,重者可臻肺坏疽;对粘膜、神经系统以及造血系统均有损害,吸入高浓度氧化氮时可出现窒息现象。
  一氧化碳:对血液中的血色素亲和能力比氧大210倍,能引起严重缺氧症状即煤气中毒。
  臭氧:其影响较复杂,轻病表现肺活量少,重病为支气管炎等。
  硫化氢:浓度为100ppm吸入2-15分钟可使人嗅觉疲劳,高浓度时可引起全身碍害而死亡。
  氰化物:轻度中毒有粘膜刺激症状,重者可使意识逐渐昏,虽直性痉挛,血压下降,迅速发生呼吸障碍而死亡。
  氟化物:可由呼吸道、胃肠道或皮肤侵入人体,主要使骨骼、造血、神经系统、牙齿以及皮肤粘膜等受到侵害。重者或因呼吸麻痹、虚脱等而死亡。
  氯:主要通过呼吸道和皮肤粘膜对人体发生中毒作用。
  我们应该怎么办?从大气污染的发生过程分祈,防治大气污染的根本方法,是从污染源着手,通过削减污染物的排放量,促进污染物扩散稀释等措施来保证大气环境质量。但现有的经济技术条件还不能彻底根治污染源,因此,大气环境的保护就需要通过运用各种措施,进行综合防治。主要从以下几个方面入手寻求大气污染的控制途径。
  首先是减少污染物的产生,要改善燃料构成;进行技术更新,改善燃烧过程;还需改革生产工艺;综合利用“废气”;进行区域采暖和集中供热;开发新能源,开发太阳能、水能、风能、地热能、潮汐能、生物能和核聚变能等清洁能源,以减少煤炭、石油的用量。其次是控制污染物排放,主要在于烟尘治理,二氧化硫治理和光化学烟雾的治理三大技术。还应该合理利用环境自净能力,要搞好总体规划,合理工业布局;做好大气环境规划,科学利用大气环境容量;选择有利污染物扩散的排放方式;发展绿色植物,增强自净能力。最后要加强大气管理,大气环境管理就是运用法律、行政、经济、技术、教育等手段,通过全面规划,从宏观上、战略上、总体上研究解决大气污染问题。法律是环境管理中的一种重要手段,是以规范性、强制性、稳定性和指导性的方式来管理环境。为了实现大气环境管理科学化、定量化,中国先后颁布了《环境空气质量标准》、《大气污染物综合排放标准》、《工业锅炉烟尘排放标准》、《汽车尾气排放标准》等一系列大气环境质量标准和污染物排放标准,为大气环境管理提供了依据。