新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

【爱国奋斗 岗位建功】赵松:为民勤劳的“硕士电工”

http://www.zgxy.gov.cn  2019-04-12 11:26:09  来源:襄阳襄州网




  襄阳襄州网(记者刘丽娟 通讯员李顺民)他是湖北省电力有限公司地市级专家后备人才,他是襄阳供电公司最年轻的“双师型员工”,他是襄州区供电公司第一位扎根基层的硕士研究生,他就是襄州区张湾供电所副所长、党支部书记赵松。
  工作至今的九个年头里,他先后获得了技师的职业技能等级和高级工程师的技术职称,从职场新人到运筹帷幄的调控员,从方式保护专责到运检部主任(援藏),再从主任助理到基层供电所副所长、支部书记,每一次岗位变动赋予了他新的“动力”,发动着新一轮的冲锋,他享受过程、努力前行。他扎根基层、建功立业,他勤奋努力、甘于奉献,在为服务人民的电力大道上,他孜孜不倦引领着年轻人不断向前奔跑。
  他先后荣获国家电网公司“东西人才帮扶工作先进个人”、 西藏琼结县委县政府“突出贡献奖”、湖北省电力有限公司“文明建设先进个人”“讲党课竞赛优胜奖”、襄阳供电公司“红领宣讲一等奖”“金种子论坛二等奖”“五四青年奖章”等荣誉称号。在科技创新领域,除了拥有一项实用新型发明专利外,还先后荣获湖北省电力公司QC成果三等奖、襄阳供电公司科技进步二、三等奖、襄阳供电公司 QC成果一等奖等等殊荣。
  主动请缨干事业,扎根西藏奉青春
  2016年5月,赵松主动请缨,报名并被选送至西藏参加援藏工作,任职西藏山南地区琼结县电力有限公司运检部主任。同襄阳电力援藏队友们一起并肩作战,他出色发挥出了“襄电铁军”精神,克服了西藏缺氧、严寒、强紫外线等高原特殊环境,以“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的老西藏精神,扎实开展电力帮扶工作,提升了琼结县中低压线路及设备的运维工作质量和管理水平。
  在2016年的6月份,西藏琼结县的拉玉乡赞巴村要进行易地搬迁,当地紫外线强,沙尘暴多,但是为了让老百姓能及时用上照明电,脱贫摘帽,早日实现致富梦,赵松一行人起早贪黑的加班赶工期。机器到不了地方,他们用肩膀扛,用人力拉;开挖基础,人手不够,一人一把铁锹,慢慢挖;架线紧线,上不了杆,他们做好金具组装和地面配合工作。最后不到一个星期的时间就使当地农牧民用上电。当村民们家中的酥油灯换成了亮堂堂的白炽灯时,当被说着 “突及其,突及其”意思是“谢谢,谢谢”的藏族同胞团团围住时,赵松的心里感到无比的自豪,因为他和战友们不仅经受住了重重困难的考验,还用自己的行动诠释了“藏汉一家亲”的真实内涵!在援藏的一年多时间里,赵松瘦了整整30斤,头发也变稀松了,虽然晒黑了、变瘦了,但是赵松看起来更加结实、阳光。
  在日常工作中,他总能第一时间深入现场,奋笔疾书援藏故事、新闻报道等稿件数万字。由他执笔的《大美琼结行 援藏西游记》,在西藏供电公司以及山南网、湖北援藏网内部形成先进模范事迹,获得了国网西藏供电公司各级领导同事的高度评价。
  踏实干事争荣誉,立足岗位展斗志
  2015年,他为了提高工作效率,并保证计算结果的正确性,他探索开发了基于excel平台的保护整定软件,将短路计算、继电保护整定计算的有关步骤纳入excel电子表格,建立了一个可操作而且行之有效的计算模型。整个基于excel平台的保护整定软件投入使用以来,省去了采用手工计算各类保护定值所需的庞大工作量,特别是节省了每年因为电网母线阻抗值和限制值的变更而进行整个电网保护复核这个庞大定值复核工程的时间,而且结果精准可信。同时,他还立足岗位实际,为了解决城区环网开关遥控分合不通畅、通讯信息上传不准确、倒供负荷不及时的问题,自主研发设计一套城区环网开关的专用支架,不仅仅有效解决了上述缺陷,还节省了城网开关检修的人力、成本和时间,在兄弟单位得到了推广,2017年申请并获得了发明专利。
  2017年10月,赵松作为竞赛备战组组长,代表襄阳供电公司参加省电力公司组织的“献礼十九大 旗帜领航程”共产党员服务队竞赛。他力排万难,克服了才从西藏回来缺氧导致的一系列身体问题,带领队员们全力以赴冲刺“金牌服务队”荣誉称号。他带领的团队在知识竞赛环节,成功进入第一梯队,在讲述环节,他讲述的襄州金蜜蜂共产党员服务队的故事《百花成蜜为民甜》反响热烈,一举夺得“金牌共产党员服务队”荣誉称号。
  以身作则树榜样,俯身基层不言苦
  2017年11月,赵松到任张湾供电所任职副所长、支部书记,暴雪突袭襄州,正逢冰灾保供电之时。为应对突入其来的天气变化,他带领的襄州金蜜蜂共产党员服务队迅速集结,挺身而出、全力以赴奔赴抗冰灾保电第一线,第一时间在风雪中展开抢修。在皑皑白雪中,在茫茫夜色中,他们迎着暴雪逐杆巡视,积雪太厚,车辆到达不了的地方,就背着工具包,带着工器具,踩着没过脚踝的积雪,逐个排查故障。他和队员们连续奋战一个多星期从未停下脚步。他说:“我们的共产党员服务队就是抗冰保供电的主力军,始终和广大用户心连心,哪里有险情,哪里就有党员身影,哪里最艰苦,哪里就有我们为民勤劳金蜜蜂的足迹。”那次冰灾,襄州金蜜蜂党员服务队抗冰灾保供电的模范事迹先后被各大新闻媒体宣传报道。
  同时,他还在分管的工作中,敢于坚持原则,敢于较真,敢于碰硬。张湾供电所供电辖区面积大,区域流动人口复杂,有的用户还不能真正认识到“电是商品,窃电违法”的事实,歪脑筋,屡屡实施窃电。赵松自分管用电检查工作以来,重点对辖区内顶风作案拒不收手的顽固窃电分子和“窃电重灾区”实施大规模“警电联动查窃电”专项打击行动。他还发扬“钉钉子”精神,恶补营销专业知识,琢磨探索出了一套“窃电打标签”查处窃电的典型经验,形成一套完整有效的异损整治工作机制,设置了红线原则,对于敢于触碰红线的“电耗子”予以严厉打击,有力震慑了窃电分子的气焰。截止目前,累计与公安机关联合出动人员180余人次,查处窃电违法案例36起,累计追补电费和违约使用电费11.98万元,挽回电量损失约71600千瓦时。
  不管是冰天雪地、天寒地冻,还是炎炎夏日、烈日中天,只要是老百姓需要,赵松总是在第一时间赶到现场,他以高度的主人翁责任感、卓越的工作业绩、忘我的拼搏精神、无私的奉献精神,铸就了“80后电力人”锐意进取,勇攀高峰的良好精神风貌,推动着“国网五星级乡镇供电所”的各项业绩不断向前发展。
  赵松说,作为青年员工,应该有一种俯下身子、扎身基层的心态,通过基层这个大熔炉来锻炼自己,让自己变得更加担当。他还说,作为基层电工,应该有一种为用户服好务的心态, 让用户信赖我们,成为千万用户的“电保姆”。(编审:崔海晗 编辑:张攀)