新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄州区开展农村人居环境整治暨春季“清爽行动”综合整治

http://www.zgxy.gov.cn  2019-04-18 14:42:49  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯(记者陶伟)日前,襄州区在全区开展为期一个月的“三清三建”农村人居环境整治春季“清爽行动”,推进农村人居环境综合整治,着力解决农村人居环境状况不平衡、脏乱差等问题,进一步提升农村人居水平
    
为切实抓好这次行动,襄州区成立了农村人居环境综合整治工作指挥部,建立了农村人居环境综合整治暨春季“清爽行动”办公室,这次行动以镇,村为单位,同时统筹区直单位,利用一个月的时间,广泛发动党员干部群众,集中力量在农村全域实施清洁化工程,对全区卫生环境进行大整治,基本解决农村环境“脏乱差臭”等突出问题,实现“三清三建”的目标。三清暨把垃圾清除完,杂物清理好,沟渠清干净;三建暨健全保洁队伍;建立管护机制;建设整治标杆。
    
该区通过开展这次行动,实现55个重点村和路边村,街边村人居环境质量全面提升,达到省级美丽乡村环境整治标准,其他村基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖,基本完成农村户用厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或者资源化利用,农村生活污水治理率明显提高,村容村貌显著提升,管护长效机制初步建立。
    
为保证行动落到实处,该区还成立了三个调研督导组,对11个镇和相关区直部门工作方案制定,部门履职尽责,包保落实情况等进行检查,并督促发现的问题交办、落实、整改落实到位,对问题突出的点位进行媒体曝光,组织对行动缓慢,效果差的镇,村进行现场评点。检查结果实行当天报送,一周一小结,一月一总结,确保这次行动取得实效,达到预期效果。(编审:崔海晗 编辑:汪洋)