新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄州区:7000多台农机抢收小麦 鏖战“三夏”生产

http://www.zgxy.gov.cn  2019-05-23 10:05:31  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯(记者任伟)眼下,襄州区162.5万亩小麦成熟开镰收割,7000多台联合收割机投入“三夏”生产,各地抓住晴好天气,抢收抢种抢晒,确保小麦颗粒归仓。
  5月22日下午,在黄集镇陶家村6组一片金黄的小麦地里,几台联合收割机来回穿梭抢收小麦,村民刘学明忙着把刚刚收获的小麦往农用车里装运,今年他种了13亩小麦喜获丰收。
  刘学明告诉记者,今年小麦比去年长势好、取得大丰收,最高亩产可突破1000多斤,襄北由于干旱,部分小麦减产,低的亩产量在四五百斤左右,平均亩产量在七八百斤。
  为保证夏粮及时收获归仓,全区现已投入5000多台大型机械,外地2000多台跨区作业机械,共有7000多台农机抢收小麦,有效提高了夏收进度。
  俗话说,春争日、夏争时,为了做好“三夏”农业生产工作,各地乡亲们抓住晴好天气,抢收、抢种、抢晒,收割一块儿小麦,就抢种一块儿花生、玉米等农作物,尽量缩短夏播时间,并及时做好晾晒,力争早收割、早播种、早销售,预计5月底全区小麦全部收割结束。
  在收割后的小麦地里,一台台秸秆捡拾机、打捆机等机械,紧跟其后捡拾秸秆、打捆、转运、销售,尽力抢收,做到秸秆综合利用。(编审:崔海晗 编辑:汪洋)