新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄州区委第四巡察组向区委信访局反馈政治巡察情况

http://www.zgxy.gov.cn  2019-07-15 16:07:16  来源:
  襄阳襄州网讯(全媒体记者雷险峰)根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年7月10日上午,区委第四巡察组在区委信访局召开政治巡察反馈会议。区委第四巡察组组长汪选林代表巡察组向区委信访局反馈了巡察情况,区委副书记、区委政法委书记崔长领出席反馈会并讲话,区委常委、区委巡察工作领导小组常务副组长、区纪委书记、区监察委主任陈红传达了区委书记杨兴铭在听取四届区委第六轮政治巡察工作汇报时的重要讲话精神,并对巡察整改工作提出了要求。区委巡察工作领导小组办公室主任杨冰参加会议。区委办副主任、信访局局长朱大海主持会议并作表态发言。
  根据区委巡察工作领导小组统一部署,2019年4月1日至4月30日,区委第四巡察组对区委信访局开展了政治巡察。期间,巡察组认真落实中央、省市区委关于巡察工作的要求,坚定不移地深化政治巡察,聚焦“六个围绕一个加强”,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。
  汪选林指出,巡察发现区委信访局存在一些突出问题:在坚持党的领导方面,政治站位不够高,贯彻落实中央、省市区决策部署不到位,党的领导核心作用发挥不明显,思想建设抓得不够实;在加强党的建设方面,选人用人不够规范,基层党组织建设抓而不实;在落实全面从严治党方面,履行全面从严治党主体责任不够有力,监督责任履行不够到位,作风建设抓而不实等问题。
  汪选林提出了五点意见建议。一是提高政治站位,找准职能定位;二是加强党的建设,提高党建质量;三是坚持信访为民,着力化解群众矛盾;四是压实“两个责任”,强化党内监督;五是强化政治担当,认真落实整改反馈意见。
  陈红要求,区委信访局领导班子要提高政治站位,增强巡察整改的自觉性,把巡察整改的过程作为自我革命的过程,把巡察整改的压力转化为内生动力,把解决问题作为推动工作的重要抓手,确保条条有整改、件件有着落;要强化政治担当,认真履行巡察整改主体责任,做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改;要坚持标本兼治,巩固深化巡察成果运用, 以整改促改革,以整改促发展,为“一区三中心”建设作出应有的贡献。
  崔长领强调,政治巡察是对加强党的领导、党的建设、落实全面从严治党责任等情况的一次“政治体检”。区委信访局领导班子要以闻过则喜的态度对待巡察反馈的问题;对能够及时整改的问题,要立行立改,及时清零,对一时难以整改的问题,要限定期限,逐一整改销号,对需要长期整改的问题,要建章立制,从严从紧从实抓好整改,避免再犯同样错误;要进一步加强党的领导、党的建设、落实全面从严治党责任,促进落实习近平关于对信访工作指示批示精神,尽快扭转进京访居高不下的局面;要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,查找差距,加强整改,提升全区信访工作水平。
  朱大海表示,对区委巡察组反馈的问题和各位领导提出的整改要求,区委信访局完全接受,全盘接收,要严肃对待,认真研究,深挖本源,举一反三,制定有效措施,解决突出问题,狠抓整改落实,着力推进信访各项工作再创佳绩。
  区委第四巡察组相关工作人员、区纪委派出第三纪工委书记陈训德、区委信访局全体干部参加了会议。
 
责编:魏婷婷 汪洋