新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄城区考察团来襄州区考察学习“美丽乡村”建设

http://www.zgxy.gov.cn  2019-08-05 10:36:15  来源:襄阳襄州网


  
     襄阳襄州网讯(全媒体记者郭晨光)8月2日下午,襄城区委书记朱青林,区委副书记、区长罗兴斌带领襄城区考察团到襄州区考察学习美丽乡村建设。襄州区委书记杨兴铭参加活动。
  朱青林、罗兴斌一行先后来到双沟镇刘大湾村、郑张营村,认真听取了美丽乡村建设的经验介绍,实地参观了美丽乡村建设的成果。
  2016年以来,在美丽乡村建设试点村选取上,
襄州区按照“生态宜居、聚商宜业、魅力宜游、统筹发展、突出特色”的工作思路,重点从村庄的地理位置、资源优势、村庄布局、人文特点、乡土风情、村民素质等方面进行权衡,刘大湾村,郑张营村成为全区美丽乡村建设试点村。
  刘大湾村实施的“新、绿、亮、美”工程建设,让昔日破破烂烂的旧宅,变成了规划一新的农民新村;坑坑洼洼的村道,变成了整洁宽敞的马路;黑灯瞎火的村庄变成了灯火通明的夜景;脏乱差的环境变成了干净、整洁、绿色的靓丽风景线……美丽乡村建设,刘大湾村经历了一场历史性的嬗变。
  郑张营村积极倡导乡贤文化,邀请在外文化名人、业界精英和行家里手回乡授课,出谋献策;邀请专家学者,参与开发挖掘乡村历史文化,规划乡村未来发展思路,在村庄原有布局的基础上,郑张营村不大操大办,对村庄进行基本改造,同时完善村里基础设施建设,真正实现郑张营村的“特色”。
  通过考察学习,襄城区考察团的成员对襄州区美丽乡村建设给予高度评价,襄州的很多经验值得襄城区学习借鉴,希望襄城区与襄州区进一步加强交流合作,共同推进两地经济社会发展。


 
编审:魏婷婷 王亚迪