新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

国家应急管理部工作组莅临襄州检查指导抗旱救灾工作

http://www.zgxy.gov.cn  2019-08-23 08:44:11  来源:襄阳襄州网





    襄阳襄州网讯(全媒体记者崔海晗)8月22日,国家应急管理部工作组组长、救灾和物资保障司二级巡视员方志勇莅临襄州检查指导抗旱救灾工作。省应急管理厅党组成员、副厅长乔冰,襄阳市副市长李德璋,襄州区委副书记、区长黄进,副区长王宏举等陪同。
    检查组一行先后来到罗岗水库查看蓄水情况,到黄龙镇徐岗村、峪山镇宋冲村查看水稻、玉米、芝麻等农作物受
灾情况。峪山镇宋冲村村民王兵说:“今年种了270亩地,桃树套种芝麻,春芝麻产量减产一半,麦茬芝麻绝收。”
    自7月份以来,襄州区持续高温,连续15天在35度以上,最高温度达39.2度,持续晴热高温少雨,导致全区旱情急剧发展。全区受灾人口174495人,农作物受旱面积达到20422公顷,成灾13307公顷,农作物绝收面积1032公顷,人、畜饮水困难,直接经济损失5791万元。灾情发生期间,区委、区政府高度重视,区“四大家”领导分赴一线督办指导抗旱工作,未雨绸缪,引调蓄水;部门配合、协同抗灾;不等不靠、主动作为,组织人力、机械、财力,开展抗旱自救。截至目前,全区投入抗旱劳力2万人(次),开启机井1630眼,架设临时提水机械1000多台套,抗旱面积9.3万亩,最大限度减少了旱灾损失。
    国家应急管理部工作组组长方志勇对襄州区干群积极开展抗旱自救的工作给予了充分肯定,同时也提出了希望和要求。他指出,要把抗旱救灾作为重要民生工作抓紧抓好,采取有效措施务必保障受灾群众基本生活;要及时核实上报旱情、灾情,不错报、漏报、瞒报,精准到户,迅速反映抗灾救灾、保障供应等情况;要强化部门联动,加强应急保障物资管理,做到各司其职、各负其责,确保救灾物质发放安全,全力做好各项抗旱救灾工作。


编审:魏婷婷 王亚迪