新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

黄进到黄集镇、伙牌镇调研精准扶贫工作

http://www.zgxy.gov.cn  2019-09-09 08:45:44  来源:襄阳襄州网





 

    襄阳襄州网讯(全媒体记者崔海晗)9月8日,襄州区委副书记、区长黄进到黄集镇、伙牌镇调研精准扶贫工作时要求,要尽快完成精准扶贫户危房改造任务,做到方案精准、责任精准、时间精准,早日让群众住上安全、干净、明亮的房子。
    黄集镇王庄村一组胡红成家因残致贫,黄进走进他家,详细询问了解他们的家庭生活和身体状况以及帮扶政策落实情况,在帮扶单位区邮政局帮扶下,胡红成家享受了小额扶贫贷款、雨露计划、健康扶贫、政策兜底等帮扶措施。黄进鼓励他们积极面对生活,树立信心,自强自立,保持乐观的态度,争取生活越来越好。
    黄进要求,驻村扶贫干部、镇村干部多想办法,帮助群众解决实际问题,鼓励贫困户积极创业就业,提高自身的“造血”能力;镇村两级要通过项目、产业就业帮扶,确保贫困户稳定脱贫、防止返贫。
    黄进还到伙牌镇老范村、张伙村等地调研精准扶贫工作,黄进强调,要做好“四方会商”“两不愁三保障”等扶贫档案资料的收集整理,确保资料完善齐全。在贫困户危房改造工作上,要倒排工期,加快改造进度,确保贫困户住房安全有保障。要压实责任做实做细扶贫工作,增强脱贫内生驱动力,提升脱贫质效、巩固脱贫成果。
    黄进指出,农村危房改造是实现扶贫对象“三保障”的重要举措,事关全区脱贫攻坚工作大局,解决困难群众住房安全问题,改善困难群众居住环境,让他们住的放心、住的舒心,是脱贫攻坚的重要任务。要认清形势,切实增强责任感、紧迫感,多调查、多走访,在前期摸底调查的基础上,对符合条件的要应改尽改,不符合条件的坚决不能改,切实排除一切可能出现的住房安全隐患;要加强对项目和资金的管理,按照政策要求,严格制定、执行建房面积及补助资金标准,坚决不能突破标准,不能因危房改造而增加贫困户负担;在具体工作推进中,要把老百姓的事情当作自己家的事来办,及时、精准了解群众思想动态、掌握施工进度及存在难题;危房改造从设计到施工再到入住,要在最快的时间内完成各项工作任务,实现方案精准、责任精准、时间精准。


编审:魏婷婷 汪洋