新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

杨兴铭:深化农业农村体制改革 谱写乡村振兴新篇章

http://www.zgxy.gov.cn  2019-09-11 09:39:40  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯(全媒体记者刘丽娟)9月10日,根据精简会议的要求,经区委区政府研究决定,合并召开区委农村工作领导小组第一次会议、区农业农村体制改革专项小组会议、区产业扶贫专班联席会议、区农业产业招商专班工作会议等四个会议。襄州区委书记杨兴铭出席会议。
  会议传达学习了《习近平总书记关于“三农”工作重要论述摘编》、《中国共产党农村工作条例》,研究区委农村工作领导小组及其办公室工作和全区农业农村体制改革工作,安排部署下一步的产业扶贫、农业产业招商等工作。
  杨兴铭指出,要提高政治站位,切实增强新时代推进“三农”工作的责任感和使命感。把学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述作为重要政治任务,坚持同当前全区正在开展的“大学习、大调研、大落实”活动和即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,同落实全面建成小康社会必须完成的硬任务相结合,同打造中部地区高质量发展的重要动力源相结合。以更大决心、更有力措施,不折不扣抓好全年目标任务落实,奋力谱写新时代乡村全面振兴的新篇章。
  杨兴铭要求,要聚焦重点任务,坚定不移推动农业农村体制改革向纵深推进。一是扎实抓好国家和省统一部署的改革项目。探索建立“百村示范、千村推进”的美丽乡村建设责任体系和推进机制。完善新型农业经营主体的培育机制。持续推进农村承包地“三权分置”改革,深化农村集体产权制度改革,落实第二轮土地承包到期后再延长 30 年相关政策。全面推进农业社会化服务体系建设、供销社综合改革、健全完善山林长制以及河湖长制提档升级等改革事项;二是认真开展市委、市政府安排的探索性改革项目。要抓住“常”“长”二字,探索建立一系列的长效机制,确保美丽乡村真正建成、建好、持久保持,让广大群众享有长期获得感;三是自主推进体现襄州特色的改革项目。农业农村体制改革专项小组各成员单位要继续加强本地改革事项的顶层设计和总体规划,把握改革的节奏,因地制宜、分类指导、试点先行、循序渐进。
  杨兴铭强调,紧盯工作目标,全力做好农业产业招商和产业扶贫工作。在产业扶贫上,要因地制宜育产业,精准施策带产业,抓好整改促产业。在农业产业招商上,明确招商方向,突出招商重点,创新招商方式,实行精准招商,配强招商专班,创新招商机制;要加强党的领导,凝聚“三农”工作新合力。各相关部门要强化责任担当,全力协调配合,形成共同推进农业农村工作的强大合力,推动全区农业农村发展再创新辉煌。

  区领导崔长领、罗兴合、孙先华、王兴海参加会议。