新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

杨兴铭:搞好“两基”普查 统筹项目规划 解决群众最迫切的问题

http://www.zgxy.gov.cn  2019-10-08 09:52:02  来源:襄阳襄州网
 


    襄阳襄州网讯(全媒体记者崔海晗)10月7日,襄州区委书记杨兴铭在峪山镇调研时要求,要切实搞好“两基”普查,统筹项目规划,解决群众最迫切的问题。
    八一村位于峪山镇南部、宜城交界,版图面积3平方公里,共23户,总人口120人,共有耕地面积196亩,是襄州区最小的村。杨兴铭实地查看八一村阵地建设情况,详细了解精准扶贫政策落实情况,并走进贫困户家中。杨兴铭指出,要发挥依山傍水环境优势,坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,搞好村庄规划,抓“治水”强基础,抓振兴绘远景,逐步建设“山水+古村落”的旅游村,全面提升人居环境,打响乡村振兴的“金算盘”。
    峪山镇闫坡村王锏水库位于缺水最严重的长山地区,也是重大的民生工程,主要解决峪山镇4500人、4200亩基本口粮田的应急备用水源问题,还承担坝下5000亩耕地的常规灌溉任务。在认真听取了王锏水库建设进展情况的汇报,并实地察看了工程施工现场后,杨兴铭指出,要发挥王锏水库灌溉、生活用水作用,资金整合解决群众最迫切的问题,充分发挥其社会效益、经济效益和生态效益。
    在宋冲村,杨兴铭走进水库建设现场、走进村庄查看人居环境整治情况,杨兴铭指出,要搞好“三资”清理,抓规范,突出问题导向,采取有力措施,全面推进农村集体“三资”专项整治工作,改进农村集体“三资”处置程序,堵塞工作漏洞,使农村集体“三资”管理实现制度化、规范化和法制化;要发动群众力量,撬动民间资金,开展堰塘清淤,最大限度地解决抗旱水源问题。保证抗旱用水;要根据实际情况,积极发展避灾农业,调整种植结构,提高农作物产量。
    杨兴铭强调,农田水利设施薄弱、乡村道路等级较差、安全饮水覆盖不足仍然是突出问题,要集中精力,解决短板,逐步完善,统筹安排,每年解决一些问题;要大力开展人居环境整治,采取多种方式,做出典范,干部动起来,党员做表率,动员群众齐参与。
    在杨湾村,杨兴铭走进村庄,查看农村饮水、村组道路建设情况,走进危房改造贫困户家中,了解其生产生活情况,杨兴铭指出,“两不愁三保障”是贫困户脱贫的最低要求,要切实增强贫困户产业脱贫后劲,搞好“两基”(基础设施、基本建设)普查,统筹安排好安全饮水、渠系硬化、通组公路建设等项目规划,解决群众最迫切的问题。
 

编审:魏婷婷  汪洋