新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄州大力推进“智慧用电”安全隐患监管服务系统建设

http://www.zgxy.gov.cn  2019-10-17 09:36:08  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯(通讯员郭贵忠 全媒体记者郭晨光)10月16日,记者从襄州区安办获悉,为深入贯彻落实国务院安委会关于开展电气火灾综合治理工作的部署,推进火灾等公共安全事故防控综合治理体系建设,有效减少因电气原因导致的各类安全事故,保障人民群众的生命财产安全,襄州区正大力推进“智慧用电”安全隐患监管服务系统建设。
  该工作的总体目标坚持“市场主导、政府支持、企业落实,社会参与”原则,逐步推进全区“智慧用电”安全隐患监管服务系统建设,使全区隐患较为突出行业领域基本实现“智慧用电”系统全覆盖,到2020年底,全区电气火灾事故大幅降低,人民群众生命财产安全得到更加有效的保障。
  该工作要求统一思想,提高认识。推广应用智慧用电技术是推进安全生产领域改革发展的重要举措,是打造智慧监管体系的重要内容,是完善相关领域事故防控体系和双重预防机制重要手段,是科技兴安战略的重要组成部分。各镇(街区)、各专业委员会要尽快推进启动“智慧用电”系统推广应用工作,把“智慧用电”系统建设纳入议事日程。
  要突出重点,分工负责。危险化学品生产经营、粉尘、喷涂、涉氨企业、劳动密集型企业及宾馆、商场、市场、网吧、养老院、学生宿舍、医疗机构等人员密集型场所是电气火灾隐患整治和管控的重中之重。各镇(街区)·各专业委员会要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,加强组织领导,指定专人负责,全力推进这项工作。
  要广泛宣传,营造氛围。各镇(街区)、各专业委员会要通过多种形式积极开展安全用电宣传教育,利用各类媒介宣传电气安全生产事故和火灾事故教训,普及安全用电常识。鼓励单位(场所)积极应用智慧用电技术,提升对用电设备及其线路运行状态的监测、预警和隐患处置能力,为全市创建“智慧用电”安全示范城市而努力。