新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

黄龙镇:民警冒雪上门为瘫痪老人办理二代身份证

http://www.zgxy.gov.cn  2019-01-11 15:19:27  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(通讯员杨涛  梁雍)“谢谢你们,下雪天还跑这么远来为我老伴办身份证。在我们家里简单吃点饭吧”1月9日下午5点多,襄州区黄龙镇姜营村三组60多岁的村民余开普,拉着该镇民警的手连声说。
    事情原来是这样的:当天下午,外面正飘着大雪,黄龙派出所户政室来了一位非常焦急的群众,经户政民警详细询问之后得知,他叫余开普,系黄龙镇姜营村三组人。老伴余开菊患有疾病,卧床不起数十年,期间余开菊的二代身份证不慎丢失,诸多事宜无法办理,对其生活造成了极大的不便。想办理新身份证,可因其患有疾病,卧床不起,本人无法到派出所办理身份证。
    余开普实在没有办法,想到寻求派出所的帮忙。在对个人信息查询之后,决定用原来的信息进行办理,但在此过程中,发现余开菊之前的二代证时间已久,照片无法达到检测标准。针对余开菊的实际情况,派出所决定安排专人冒着大雪,驱车赶往4公里外的余开普家。
    在余开普家里,其老伴余开菊因瘫痪太久,长时间卧床不起,无法坐立,且神志模糊,在拍摄身份证照的过程中,遇到了重重困难,通过多次对余开菊老人多次调整,经过30多分钟的努力,民警对余开菊身份证照片处理成功,完成了对余开菊老人身份证照片信息采集任务。
    上门服务的民警们谢绝了老人的好意挽留,冒雪赶回到黄龙派出所开始新的任务。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)