新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

黄龙镇:近百户贫困户节前免费用上数字电视

http://www.zgxy.gov.cn  2019-02-11 10:54:25  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员杨涛 张雪竹)2月4日,大年三十上午。风尘仆仆从广州打工赶回家的襄阳黄龙镇向湾村四组村民杨强看着与往年不同的电视节目,高兴地与母亲赵串明说着好政策。
    向湾村位于黄龙镇东南部,紧邻大洪山余脉,辖6个村民小组,全村358户,1509人,耕地面积3150亩。作为贫困村,向湾村在册扶贫户93户,自精准扶贫工作开展以来,在区驻村工作队发改局的支持下,在镇、村努力下,依据向湾村自然资源和生态优势,被评为湖北省绿色幸福村。区发改局驻村工作队、黄龙镇政府和向湾村,结合向湾实际,制定以生态立村到生态发展到生态惠民,建设“村在林中、房在园中、人在景中”的美丽乡村,让游客“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。
    同时,为切实推进美丽向湾村建设,积极响应和贯彻落实中共中央国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》、襄州区关于《襄州区推进文化小康建设操作手册》,为乡村振兴打基础,根据村民们的需求,区委宣传部、区发改局、黄龙镇委、政府和湖北广电网络公司以过现场考察后,与向湾村“两委”班子研究讨论,决定建设“智慧向湾”,依托湖北广电网络公司推进“智慧向湾”项目建设,大力提升向湾信息化、智慧化和文化小康建设水平,有效提升向湾村基层组织服务水平、管理效率、信息化水平,以及满足向湾村人群众日益增长的精神文化生活需求。
    随后,襄州区发改局、黄龙镇委、政府、向湾村和湖北广电网络公司,积极沟通协调,向区委宣传部争取文化小康建设资金,为该村的93户精准扶户在春节前免费装上数字电视,引导精准扶贫户通过湖北广电智宝盒看上更多电视节目同时,也让他们通过电视了解国家政策,搜集致富信息,拓宽思路和视野,早日成为“小康户”,并为“智慧向湾”建设打下坚实的基础。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)