新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

省少工委赴黄集镇学校调研少先队工作

http://www.zgxy.gov.cn  2019-05-24 08:45:17  来源:
  襄阳襄州网讯(通讯员刘世波 龚红霞)为进一步推动全省少先队改革再出发,了解各地少先队重点工作开展的有关情况,5月22日,湖北省少先队总辅导员徐明峡、团省委少年部科员邓静超同志深入到襄州区黄集镇中心小学、黄集镇长王村教学点,开展了少先队工作调研督导。团区委党组成员、区少先队总辅导员、区教育团工委负责人参加了调研活动。
  调研组一行先后深入襄州区黄集镇中心小学、黄集镇长王村教学点,通过听取汇报、查阅资料、观摩少先队活动、召开座谈会等方式,详细了解学校少先队工作及改革的推进情况,实地查看少先队组织建设、阵地建设等方面情况。在黄集镇中心小学,对学校的农村少年宫建设给与了极高的肯定,对少先队活动设计实施、少先队改革等方面的问题进行了现场答疑和工作指导。调研组与少先队员就少先队活动的开展情况进行了亲切地交谈。调研中,徐明峡同志勉励少先队员们要牢记习爷爷的嘱托,传承好红色基因,要立志向、有梦想,从小树立远大的志向,树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯,把社会主义核心价值观牢记在心,把红色基因一代代传下去,争做对国家、对社会有用的人。在黄集镇长王村教学点,调研组对教学点学校对少先队工作的重视和丰富多彩的农村特色活动给予了高度认可,对基层少先队工作者给予了大力支持与关怀,希望长王村教学点将继续秉承党的十九大精神,扎实推进少先队改革,打好少先队特色工作牌,创新活动开展,增强少先队凝聚力,为实现中华民族伟大复兴培养更多新时代的接班人。
  少先队工作是学校最贴近学生思想、学习、生活的重要工作,近年来,黄集镇各级学校少先队工作紧紧围绕“立德树人”的根本任务,践行“让每一位队员都有出彩的机会”的核心理念,认真贯彻党中央精神,紧密结合少先队改革要求,大胆尝试与创新,通过给队员树立身边榜样、完善榜样表彰机制、举行隆重规范的入队仪式、少先队建队日等多种形式的活动激发队员的光荣感,充分发挥少先队活动育人的价值。
  通过本次调研,加深了黄集镇各级学校对少先队工作的认识和了解,宣传了少先队改革工作,有效扩大了工作影响力。下一步,黄集镇中心学校将以这次省少工委的调研为契机,坚持不懈地推进少先队改革向纵深发展,加大力度落实少先队工作改革。(编审:崔海晗 编辑:汪洋)