新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

程河镇:发展文化产业助力乡村振兴

http://www.zgxy.gov.cn  2019-05-24 09:10:32  来源:
  襄阳襄州网讯(通讯员赵香南)仲夏之初,农忙时节,襄州区程河镇涵逸工艺品有限公司、杨四郎生物科技有限公司等企业依然马不停蹄忙生产、忙销售,这是该镇立足优势,突出特色,发挥文化产业引领示范作用助力乡村振兴的一个镜头。
  近年来,程河镇以节庆活动为平台,以旅游商品为载体,以产业规划为引领,打造品牌效应,保护非遗文化,使程河的文化产业呈现出千帆竞发、蓬勃发展的良好局面。
  举办节庆活动,弘扬柳编文化,共筑振兴之梦。程河镇有着300多年的柳编历史,产品远销30多个国家和地区,在国际上享有盛誉。2007年,程河柳编荣获国家地理标志产品保护。自2016年以来,程河镇以柳为媒、以节会友,先后举办了四届柳编文化节(工匠技能大赛),展文化魅力、品特色小吃、创柳编品牌,融“逛、展、品、创、赏、玩”,纳“吃、住、行、游、购、娱”等民俗、文娱、商贸、展销、推介于一体,投资规模大、内容多样化、参与游人多、经济效益好,正逐步成为襄州区乃至襄阳市的乡村旅游节庆知名品牌,为实现绿色田园梦和乡村振兴梦奠定了坚实基础。
  2012年,湖北省文化厅授予程河镇“湖北省文化产业示范基地”。2017年,程河镇与中国诗歌网、襄阳诗人协会等单位联合举办中国襄阳(程河)“柳编之乡”诗词征集大赛,围绕“柳”字做文章,面向全国重金征集诗歌作品300余篇。同时,还拍摄制作了《柳乡恋歌》音乐MTV,通过多种形式弘扬柳编文化,提升程河的知名度、美誉度。2018年,程河镇被命名为“湖北省民间文化艺术之乡”。 目前,程河镇正在规划设计柳编文化产业园,建设柳编博物馆,打造唐河堤防46.8公里的柳编生态旅游风光带。  
  创新产品设计,提高工艺水平,传承非遗文化。柳编产业是非物质文化遗产的重要传承载体,也是程河的支柱产业。近年来,程河镇一方面讲好柳编故事,让生动感人的工匠故事吸引人、打动人和影响人;另一方面创新产品设计,开发出家居类、户外类、酒店类和公益类特色产品,让产品成为文化传播的重要载体,不断提升产品艺术感和附加值。2009年,襄阳柳编技工荣获湖北省第二批十大劳务品牌,刘定文被评为“湖北省劳务品牌领军人物”。
  通过开展非遗文化进校园,由非遗传承人对学生进行柳编技艺现场教学,在中心学校创办《柳编工作坊》;举办柳编文化高峰论坛,探索柳编发展新途径;开办柳编技能培训班,提高工匠编织技艺;创办柳编展览馆,传播交流柳编文化等方式将非遗文化不断传承和发扬。
  2017年9月25日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产网络湖北行第四站到达程河镇,对传承300多年的程河柳编技艺在湖北日报、央广网等媒体进行集中报道。10月,非遗传承人朱德安受邀参加“第二届长江非物质文化遗产大展”。2018年10月,《柳编技艺》被列入省级非物质文化遗产保护项目。
  与此同时,油香、味鲜、色美,健康养生,令汉光武帝刘秀苦苦寻觅的美食——“埠口糊饽”,正在申报襄州区非物质文化遗产保护项目。多次接受湖北电视台《垄上行》和中央电视台《舌尖上的中国》等栏目采访。
  凸显柳乡特色,推介旅游商品,促进文旅融合。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,程河镇凸显柳乡特色,挖掘、开发出一批具有地方特色的旅游商品,其中“程河柳编”已注册集体商标并被湖北省旅游局确定为“灵秀湖北”特色旅游商品。我们还通过农博会、广交会、农民丰收节等平台积极向外推广除柳编之外的杨四郎生物制药、喜丰达石磨面、涵逸工艺品、吉老田芝麻叶酱等旅游商品。
  同时,延伸产业链条,打好文旅融合牌,释放发展新动能。借助柳编载体,积极实施“三乡工程”,通过“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”,促进一二三产业融合发展,稳步推进柳条种植业,大力发展农副产品加工业,全力发展以柳编为主题特色的乡村文化旅游业。重点以“美丽埠口”项目建设为主,打造“智慧城市+特色文旅+物联网”。整合襄州区乃至襄阳市周边及古唐河优美的自然环境、底蕴深厚的民俗文化、码头文化、饮食文化等,最终将程河打造成鄂豫两省的“明星小镇”、茶马古道的“靓丽名片”、唐河岸边的“璀璨明珠”、红色文化的“教育基地”。
  下一步工作中,程河镇将牢固树立文化产业发展新理念,培育壮大市场主体,打造交流合作平台,抓好传统文化产业与新兴文化产业的有机融合,全面推进文化产业加快发展,为乡村振兴添砖加瓦!(编审:崔海晗 编辑:汪洋)