新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

程河镇:扎实开展“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动

http://www.zgxy.gov.cn  2019-05-24 09:12:28  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯(通讯员赵香南)截至5月20日,襄州区程河镇人大建立6个代表小组,小组活动开展率100%,走访贫困户920余户。
    据悉,自襄州区人大“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作会议后,程河镇认真落实部署,迅速开展行动,扎实做好脱贫攻坚“回头看”工作,进一步巩固脱贫攻坚成果,提高脱贫工作质量,发挥人大代表作用。
  结合实际,制定方案。程河镇结合《区人大常委会2019年度“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动方案》和本镇实际制订切实可行的活动方案,组织并召开动员会,号召各级人大代表主动作为,积极参与到活动中,为全镇脱贫攻坚工作贡献力量。
  宣传政策,增强能力。为确保活动收到实效,提升人大代表履职能力,程河镇人大采取分代表小组开展活动的方式,邀请镇扶贫办主任亲临每一个活动小组为代表们宣讲脱贫攻坚政策,并学习习近平参加甘肃代表团审议时的讲话精神和在重庆考察时的讲话精神,增强人大代表履职能力。同时还邀请区政法代表组组长冯道新到活动现场给予指导,确保活动不走样。
  走访调研,摸清底子。程河镇人大按照“就地就近、方便工作、划分片区、人数适中”的原则,在去年代表小组的基础上进一步细化调整,推举了组织能力强、熟悉人大工作、履职热情高的代表为小组长,并将代表信息、代表活动计划、活动制度等上墙,规范了活动步骤,明确了活动的原则、主要内容和活动重点,活动台账全面建立,资料收集比较完备。每个小组还建立了党小组。各代表小组还将本次活动同代表走访选民活动相结合、同代表集中视察、专题调研相结合、同组织代表参与产业扶贫相结合等,突出了发挥人大代表的监督作用,加强了政策的宣传疏导,拉近了代表与选民、代表与人民群众之间的距离,推动了中央和省委脱贫攻坚政策措施落地见效。
  座谈反馈,收集意见。代表们在全面排查梳理“两不愁三保障”入户走访、调研工作后,分别在所辖选区“人大代表之家”召开入户走访情况反馈会,根据走访情况积极发言讨论,及时反馈走访过程中发现的问题,并汇集整理成意见和建议交给相关部门办理。代表们建议镇人大要加大监督村“两委”班子贯彻落实各项扶贫政策力度,各级人大代表要做好政策宣传和群众思想工作,及时解答群众提出的疑问,让贫困户深入理解扶贫政策、感受党和政府的温暖,力所能及地做好帮扶工作。
  目前,程河镇“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动正在如火如荼进行,并取得了一定成绩,推进了脱贫攻坚工作高质量发展。(编审:崔海晗 编辑:汪洋)