新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

红薯大棚育出“绿宝石”

http://www.zgxy.gov.cn  2019-07-16 09:29:27  来源:
  襄阳襄州网讯(通讯员刘致远 曾郁)烈日骄阳之下,襄州区峪山镇大坡村一处农田里热闹非凡,十几个人在那里议论纷纷,灼热的天气也压抑不住人们跃跃欲试的热情。
  7月12日,襄阳市电视台“襄阳三农”节目播出《窖藏出来的“金蛋蛋”》,详细介绍了大坡发全红薯合作社开展红薯窖藏和错时销售,大幅提高红薯附加值的致富故事。节目播出以来,红薯种植大户刘发全迎来了大量学习红薯贮藏技术的客人。不过,等待他们的还有让人意想不到的惊喜。 
  面对远道而来的客人,刘发全毫无保留地介绍道:“红薯能卖钱,红薯苗更值钱。今年合作社建了10个育苗大棚,育有西瓜红等6个品种的红薯苗,还有老百姓喜欢吃的红薯尖。产品是供不应求,远销到河南等地。两三个月的时间毛收入接近15万元,形势喜人。”
  在大棚帮工的贫困户老何说:“苗子真是受欢迎,老刘每天出高薪请10几个贫困户来帮忙,还是忙不过来。村里还有几户受老刘启发种红薯苗的,收入也是好几万。”
  据了解,去年年初,具有10年红薯种植销售经验的刘发全,在区疾控中心扶贫工作队的全力支持下,联系几户志同道合的村民,成立了红薯种植合作社。合作社免费为贫困户提供红薯苗和技术指导,带动了村民种植红薯的积极性。在去年喜欢丰收的基础上,今年大坡村红薯种植面积比去年增加了3倍。
  在大片的红薯地里,大坡村书记张定超手指满目翠绿的红薯苗,说:“大坡村的红薯不但能生下‘金蛋蛋’,还能育出‘绿宝石’,是我们脱贫奔康的‘致富苗’!”
 
责编:魏婷婷 汪洋