新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

黄龙镇发动干部群众积极抗旱自救

http://www.zgxy.gov.cn  2019-08-13 10:37:08  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(通讯员杨涛  陶亚茹)日前,襄阳黄龙镇由于天干少雨,该镇24个村21000多亩水稻、4000多亩玉米、8000多亩芝麻、1000多亩花生旱情加剧,而且整个旱情还有蔓延之势,该镇党委、政府不等不靠,积极组织,采取得力措施,引导干部群众积极抗旱自救。
    盛夏以来,以丘陵岗地为主的黄龙镇,一直没有得到有效降雨,全镇库、垱、堰、坝蓄水已越来越少,农作物在夏季高温炙烤下,现在正值水稻、玉米、芝麻、花生等农作物和经济作物生产的关键时刻,群众心急如焚。
    旱情就是命令,该镇党委、政府不等不靠,积极引导全镇群众因地制宜抓抗旱自救。
    干部分片包保。镇党委班子成员、机关干部、镇直单位分片包村,一线指挥,一线协调,一线解决矛盾和问题。
    发动群众自救。包村干部深入群众进行走访,帮助受灾群众树立抗旱信心和决心,发动群众开展生产生活自救。
    大小机械全上。要求库、垱、堰、坝开闸放水,泵站、机井全部启动,农户家里抽水机械全部上阵,力争把旱情损失降到最低。镇供电所组织抗旱应急小分队,对因抗旱中出现的电路问题,立即解决,确保抗旱电力供应。
    积极化解矛盾。镇包村干部、人大代表、政协委员积极深入农户,深入田间地头,帮助群众合理调度分配水资源,化解调处矛盾,稳定人心,安定社会大局。
    合理科学用水。合理控制水量,加强资源管理调度。干旱期间,对库、垱、堰、坝用水实行科学调控,专人管理,确保每一滴水都用在刀刃上。
    调整产业结构。针对部分已经绝收的农作物,引导群众搞好产业结构调整,改种优质高效耐旱经济作物,或抢种一批白菜、萝卜等短期时令性蔬菜,把损失降到最低。
 
责编:魏婷婷     王亚迪