新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

程河镇贫困村旧貌换新颜

http://www.zgxy.gov.cn  2019-08-20 09:09:43  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯(通讯员赵香南)初秋的午后,漫步在襄州区程河镇常庄村,一路两旁绽放的鲜花,干净整洁的村容村貌,宽阔的文化广场上娱乐设施一应俱全,一座座温室大棚里生机盎然…… 这是8月19日,笔者走进省级深度贫困村襄阳市襄州区程河镇常庄村感受到的新变化。
  常庄村位于襄州区程河镇南五公里,西邻唐河,东临苏坡村,南接双沟镇杨坡村,有2个自然村,4个村民小组,245户1009人,耕地面积1660亩,贫困户共8户166人,已稳定脱贫30户111人。为了这一切,程河镇的各级人大代表付出了许多艰辛和努力。
  昔日的常庄村路面破损严重出行难,集体经济是空壳,村民思想落后……近年来,程河镇人大代结合省人大提出的“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动精神,紧紧围绕市、区人大安排部署,积极组织市、区、镇三级人大代表在全镇开展遍访贫困户活动,并深入全省深度贫困村常庄村,扎实开展“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”主题实践活动,聚焦解决民生问题和群众身边的问题,让昔日的贫困村旧貌换新颜,村民的脱贫致富步伐加快了,幸福指数节节攀升。
  群众要脱贫,产业是支撑。柳编是常庄村的传统产业,但工艺水平不高,附加值低,市场小等阻碍了产业发展。为此,市人大代表、常庄村支部书记李云锡注册成了了襄阳巧手柳编专业合作社,网络贫困户20余户,帮助他们找市场、组织培训班提高工艺水平等,使贫困户致富更有信心。目前,全村从事柳编加工、经销大户达30余户,遍布各大城市。同时,她还结合每户实际情况采取一户一策的办法,为贫困户寻找致富门路。贫困户张小州通过养殖蜜蜂目前已稳定脱贫。贫困户王大来、张春喜通过参加新型职业农民培训班后养殖黄牛致富。返乡青年赵小双种植鲜花解决本村贫困人口就业问题,上门女婿任华广种植香菇带动贫困户脱贫。
  遍访贫困户,彰显代表情。8月8日,程河镇人大组织赵营选区和镇直选区两个代表小组13人到常庄村开展脱贫攻坚进村入户走访活动。通过了解民情,与贫困户交心谈心,宣讲国家扶贫开发和惠农政策,由每个代表结对若干贫困户,进村入户走访调查,仔细核查贫困户帮扶手册、户口簿、系统数据等相关资料,不折不扣进行对标“体检”,看是否实现了“两不愁三保障”,了解各项扶贫政策是否落实到位,对贫困户自身脱贫意愿、帮扶产业项目收益、危房改造等进行深入调研,认真填写遍访贫困户基本情况表格,仔细作好每一项访谈记录,并与受访群众一起分析致贫原因,找准贫困问题的根源,共商脱贫计策,切实把遍访贫困户工作做到老百姓心坎上、做到点子上、做到群众需要处,为下步实施精准扶贫、精准脱贫,落实项目、资金等帮扶措施提供决策依据。这一举措,不仅发挥了人大代表的监督作用,还拉近了代表与选民、代表与人民群众之间的距离,推动了中央和省委脱贫攻坚政策措施落地见效。
  代表谏真言,村容换新颜。常庄村通村公路路面狭窄,无排水设施,晴天一身灰雨天一身泥,群众反映强烈。在走访调查中,区人大代表江海军、镇人大代表尚定安发现此问题后,提出了《关于急需重新修建常庄村通村道路的建议》上报,镇人大积极向上级反映,并与区总工会、区扶贫办、区交通局协调,对该道路实施提升工程,目前,区总工会已拿出10万元进行路肩培土,区扶贫办投入50万元修建道路两侧下水道。扶贫办拿出50万元扶贫资金与区交通局对通村道路进行提档升级,加宽路面、铺设沥青、施画标线,该项目即将实施。市人大代表李云锡就常庄村安全饮水及下水道问题向镇政府反映,接建议后,区人大代表、程河镇人民政府镇长张国强积极与镇水厂协调,以最优惠的价格、最优质的服务为常庄村245户农户解决了安全饮水问题,铺设自来水管网6000余米。镇人大代表赵发敏向镇政府建议在常庄村发展集体经济,镇政府积极与区扶贫办联系,在常庄村建成了80千瓦的光伏发电站,每年为村集体增加经济收入4万余元。截止目前,程河镇各级人大代表在在常庄村“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”主题实践活动中,提出建议4条,督办落实4条,并为群众解决各类问题10余件。
  如今,常庄村整体面貌发生了很大变化,农业产业结构不断优化、扶贫项目多头开花、基层党组织建设进一步加强、群众健康自强的生活风气逐渐养成,贫困群众战胜困难的信心和决心更强了。
  “扶贫路上,有成绩也有波折,酸甜苦辣各有滋味。但只要倾注真心和真情,就一定能够把帮扶贫这件事情办好!”襄州区人大代表、程河镇人大主席陈龙发信心满满。
 
责编:魏婷婷 汪洋