新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

伙牌镇人大落实“五个再”助力脱贫攻坚

http://www.zgxy.gov.cn  2019-09-09 17:11:35  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(通讯员陈芳  张军)如何在今年年底实行全面脱贫目标,伙牌镇人大近日采取“五个再”工作方略,组织人大代表助力脱贫攻坚。
    召开大会再动员。镇人大主席团召开专题会议,镇主席团成员和各代表小组组长参加,会上传达了习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神及省市区人大2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作会议精神,同时针对人大代表过去两年开展贫困户走访实际进行了再动员再部署。镇党委书记尚钰同志要求,脱贫攻坚是场硬仗,所有包村干部及驻村工作队全员参与代表视察活动,查实情,摸实底,出实招。
    出台方案再细化。为确保活动取得实效,镇人大细化工作流程,拟定了《伙牌镇人大 “聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”代表小组活动方案》,从“活动主题、活动时间、活动内容、活动流程、活动意见建议办理”等方面进行了明确,而且把已脱贫户、未脱贫户列出清单附在活动方案之后,做到目标明确、有的放矢。
    印发手册再宣传。镇人大和镇扶贫工作小组一起,结合代表小组活动内容,把精准扶贫有关政策解答汇编了一个小册子,印发给参加活动的每位人大代表,旨在让他们掌握扶贫政策,即当“监督员”、又当“宣传员”。
    小组活动再开展。代表小组各位代表围绕“三看”和部分贫困户进行促膝交谈。各位代表克服来自家庭、工作、生活等各方面困难,顶烈日,斗酷暑,不辞辛劳,访贫问计,济贫帮困,问诊号脉,提对策建议。通过走访留下了代表和贫困户的身影,留下了代表履职的足迹,留下了对贫困户精准脱贫的意见建议,留下了人大代表务实的工作作风和为民服务的情怀。代表帮扶资金4800多元,提意见建议22条。
    建议办理再落实。按照“分层负责,分级交办”的原则及“交办、督办、反馈”程序,对代表们在活动中提出的问题意见,代表小组以文字形式上报镇人大主席团处理。属镇村解决的问题,由镇人大主席团以正式文件交办镇村负责落实。根据代表提出的意见建议,镇人大主席团共梳理了9条意见建议,以人大主席团名义向镇政府提交交办函,目前已基本办理完毕。
    通过人大代表助力脱贫攻坚及各级的共同努力,全镇脱贫攻坚效果明显。做到了责任、政策、工作“三个落实”,扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因户帮扶、扶贫成效“六个精准”,全面脱贫目标有望在今年年底实现。
 
责编:魏婷婷     王亚迪