新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

黄龙镇:多种形式“悟”初心 党员干部素质升

http://www.zgxy.gov.cn  2019-10-10 09:01:26  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯(通讯员 杨涛 李光先)自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,襄州区黄龙镇按照上级精神,积极把习总书记讲话精神学习好、领悟好、贯彻好、落实好。结合实际,开展寻初心、悟初心、忠初心、守初心,践初心等系列活动,把“不忘初心、牢记使命”主题教育推向纵深、推向基层、推向一线,以真心真情、真学真信,让党员干部提认识、基层群众受教育。
  集中学习教育悟初心。该镇党委坚持全面深入系统学,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,吃透核心要义、领会精神实质,明确实践要求、掌握方式方法,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。狠抓带头学。镇领导班子成员带头学习习近平新时代特色社会主义思想和十九大报告精神及习总书记系列讲话精神,领会精髓,鼓舞干劲,明确方向,提升思想认识;强化集中学。召集全体机关干部、镇直各单位负责人和各村支部书记集中围绕主题学,进一步深化对为什么要不忘初心、牢记使命,坚守什么样的初心、担当什么样的使命,怎样践行初心、担当使命等重大问题的领会把握,在主题教育中找准不忘初心、牢记使命的精神坐标,激发敢于担当的精神力量;落实分散学。各单位各村积极组织党员干部结合工作实际,充分利用闲暇时间自觉抓好分散学,并做好学习笔记,写好学习体会,实现理论学习有收获,干事创业敢担当。
  追寻先烈故事寻初心。9月29日下午,该镇组织全体镇领导班子成员、机关全体党员干部来到镇文化站“薪火相传”红色文化展厅参观学习,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,大家齐唱国歌,重温入党誓词,并听解说讲述了本地革命先烈的英雄事迹,接受革命传统和爱国主义教育,提升党员干部的政治性、先进性和纯洁性,大家纷纷表示此次活动真切感受到了信仰和初心的力量,在今后工作中将牢记使命,为黄龙镇的发展添砖加瓦。
  红色教育基地守初心。9月30日上午,该镇党委组织镇直各单位负责人、各村支部书记共计40多人,到爱国主义教育基地—襄阳县苏维埃政府遗址。现场开展了重温入党誓词、齐唱国歌、瞻仰革命先烈、聆听先烈故事等系列活动,让基层党员干部现场深切感受革命先烈的诚挚爱国精神和优良传统,结合各自实际悟初心、守初心,扎实开展各项工作,切实为民服务。
  主题演讲比赛感初心。该镇将组织30多名机关干部开展“学原文、悟初心、践使命”主题演讲比赛。演讲比赛定于10月中旬,要求各参赛选手紧紧围绕“学原文、悟初心、践使命”主题,立足黄龙发展,同时结合自己对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习体会,从自身出发、从细节出发,抒发对党的崇敬之情和不忘初心、牢记使命,立足岗位做贡献的深切认识。此次比赛,将进一步加强了镇机关干部作风建设。大家纷纷表示,将以此次演讲比赛为契机,进一步立足本职、奋发努力、真抓实干,全面提升个人工作能力和为民服务水平,为幸福黄龙建设贡献力量。
  专题调查研究忠初心。该镇党委要求镇领导班子带头深入基层一线,田间地头问需求,进村入户摸实情。分别围绕“脱贫攻坚、人居环境整治、信访稳定、乡村振兴、群众急需解决的问题”等专题调研。每名领导班子成员把调研情况写在本子上,梳理在报告上,记在心坎上,反映在督办上,落实在行动上,让调研落地有声,让群众心中有底。在调研中获得柏桥村八组低保贫困户柏道成房屋年久失修,存在安全隐患后,该镇为其申请了危房改造,与区驻村扶贫工作队水利局联系,帮助筹措帮扶资金1.6万元,解决了柏道成建房问题。
  督办整改落实践初心。该镇党委、政府聚焦群众身边的操心事、烦心事、揪心事,对照清单,真抓真改,实作实为,掀起了“不忘初心、牢记使命”主题教育督办整改落实热潮,让群众真切感受到主题教育带来的新变化、新气象。各级党员干部要想在前、干在前、冲在前,工作一项一项干,问题一个一个解决,与群众迫切关心的“小事”结合,一件一件梳理研究、一项一项抓好整改落实,任务不完成绝不收兵,用实实在在的作风干出一流业绩,践行初心。截至目前,已解决群众反映的民生问题10多件。
 
责编:崔海晗 汪洋