新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

古驿镇小营村 点亮乡村新风貌

http://www.zgxy.gov.cn  2019-10-17 15:09:51  来源:襄阳襄州网


  襄阳襄州网讯(全媒体记者刘丽娟)在推进乡村振兴工作中,古驿镇小营村以村民房前屋后的小菜园、小果园、小花园建设为切入点,积极开展“小三园”建设,改善农村人居环境,扮靓美丽乡村。
  如今的小营村,一眼望去,村庄干净整洁,村民房前屋后都是一块一块的整齐规划的“小三园”,里面种有玫瑰、木槿等观赏花,菠菜、生菜等时令蔬菜,柿子、桔子等果树。
  古驿镇小营村支部书记甘有礼说,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合省市区美丽乡村建设部署要求,重点打造“小三园”建设,结合我们村实际情况,因地制宜,就地取材,开始建的时候有些群众想不通,不支持,我们村通过开党员群众代表会,多次争取群众意见,党员干部带头做工作,赢得了群众的支持。
  据了解,小营村立足村情实际,按照“美观+实用”的原则,采取统一规划,充分利用门前屋后空闲地,砖瓦砌成“小三园”的围墙,小块空地附近有常住户的,动员他们在上面种些时令蔬菜,变身小菜园;大一点的空地栽花种草,变身小花园;屋后宅前种植既美观又实用的果树,变身小果园。美丽的“小三园”,进一步改善村居环境,促进美丽乡村建设,为乡村振兴增添活动。
  村民亲自动手营造美丽家园是关键,“小三园”建设让群众积极参与进来,营造浓厚创建氛围。
  古驿镇小营村村民付荣莉说:“以前我们这比较凌乱,不干净,现在通过“小三园”建设,有种花的、种菜的、种果树的,平时也不用买蔬菜了,很方便。环境变好了,有规模了,打扫也干净了,各个门上看的很漂亮,住的也舒心。
  目前该村通过二十多天建设,已经完成了七十多户。种植的树木有木槿、樟树、红叶石楠等五、六个品种,已有一千多棵,初见成效。