新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

红星社区调解主任姚克勇:甘做人民的“调解员”

http://www.zgxy.gov.cn  2019-11-08 11:23:56  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(全媒体记者 胡锦川)化解矛盾双方纠纷,让他们握手言和,是作为一名调解员从始至终不忘的初心。
    张湾街道办事处红星社区调解主任姚克勇在十几年的调解工作中,始终坚持关注民生、维护群众利益,以强烈的工作责任感和社会使命感,全身心投入到人民调解工作中,甘做人民的“调解员”。
    红星社区辖区面积3.5平方公里,下辖10个居民小组,6个商住小区,人口4.5万人。近年来,姚克勇针对上访人员复杂、民间纠纷矛盾多的特性所带来的压力,秉承“凡事都要有章可循”的原则,采取一系列措施和办法,增进人民调解工作互通、互融、共抓、共管的工作模式,提升了社区化解矛盾纠纷的能力和水平。
    去年5月,红星社区二组居民张有海、褚有江兄弟俩,在对自己70岁母亲——张绍芳老人的赡养问题上产生纠葛,两人闹的不可开交,差点动起手来。通过姚克勇的耐心调解,赡养老人的问题得到妥善解决。兄弟二人共同赡养母亲张绍芳,并自愿达成赡养协议。
    姚克勇说:“每年社区发生的大小纠纷,特别是赡养老人问题居多,每年要调解上十起纠纷。每调解好一次,就会有一种成就感。”
    “一碗水端平”是姚克勇长期调解工作中得出的心得,除此之外他还总结出了“快、稳、清、细、准、和”六字调解工作法,在调解工作中收到了很好的效果。
    调解工作中,姚克勇总是忙碌地穿梭在楼道中、小巷里,耐心调解居民间纠纷。10多年,他调处各类矛盾纠纷860件,调解成功率达95%以上,化解可能“民转刑”案件100余起,有力地维护了社区的和谐稳定。
    一分辛劳,一分收获。近年来,姚克勇先后多次受到张湾街道办事处和上级表彰,2016年被区司法局授予“襄州区首席调解员”称号,2018年被评为2017年度“全市优秀人民调解员”。         
 
责编:魏婷婷   王亚迪