新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄州审计局“五结合”开展宪法学习宣传教育显成效

http://www.zgxy.gov.cn  2019-01-10 16:09:39  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员谭霜峰)1月10日,笔者从襄州区审计局获悉,该局按照审计机关“谁执法谁普法”普法责任制的要求,利用“五结合”认真组织开展宪法学习宣传教育活动,取得明显成效。
    将宪法学习宣传教育与干部教育培训相结合。该局将宪法的学习宣传教育纳入局党组中心组理论学习计划和干部职工教育培训计划,认真落实党组中心组学法制度、完善国家工作人员学法用法制度,把宪法融入学习和审计工作实践的全过程,增强审计干部特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,不断提高领导干部运用法治思维的能力,营造崇尚法律、遵守法律、维护法律权威的良好氛围,达到以学促治的目的。
    将宪法学习宣传教育与“法律六进”活动相结合。该局深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心服务大局;坚持深入基层、服务群众, 推动落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制。以“尊法学法守法用法 维护宪法权威”为主题,深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”活动,通过广泛深入地宣传宪法,宣传中国特色社会主义法律体系,提高干部群众的宪法意识和法治观念,培育社会主义法治文化,弘扬社会主义法治精神,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。
    将宪法学习宣传教育与支部主题党日活动相结合。该局把宪法学习宣传与支部主题党日活动相结合,将宪法学习纳入支部主题党日学习内容,进一步提升干部特别是中层干部的依法决策,依法管理能力。通过学习,进一步健全执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,加大对执法水平的考核力度,把执法水平和执法效果作为宪法学习宣传活动的重要考核内容,促使工作作风不断优化,服务质量不断提升。
    将宪法学习宣传教育与12.4宪法宣传日相结合。该局结合全区开展的2018年“12.4”国家宪法日系列法治宣传教育活动,积极开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法”为主题的系列宣传活动。组织全体审计干部参加2018年无纸化学法用法统一考试;围绕全面贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,围绕法治襄阳建设,积极开展宪法宣誓宣讲;“12.4”当日组织集中开展宣传,在当地人口集中的地方设置宣传展板,向过往群众发放审计部门所涉及到的法律法规知识等宣传资料。
    将宪法学习宣传教育与普法依法治理重点相结合。该局结合普法依法治理重点工作,丰富宣传载体,充分利用局办公楼场所、网站、微信公众号、电子显示屏等载体加强贯彻实施宪法、审计法,审计管理、审计技术方法、执法成效等情况的宣传报道;组织审计干部进行宪法宣誓,利用“12.4”国家宪法日、第三届审计法治动漫微电影征集评选以及投资审计法规清理修订等活动,形成审计人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,切实按照宪法和审计法赋予的权力履行职责的良好氛围。