新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

专家传技:如何抓好小麦冬春田间管理

http://www.zgxy.gov.cn  2019-01-29 10:04:54  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(通讯员肖志健)目前,襄州区小麦已进入越冬期,田管工作如何开展?襄州区农技中心高级农艺师郭光理提出如下管理意见:
    分类管理,控旺促弱,看苗施好拔节孕穗肥。春季管理的重点是施好拔节孕穗肥,一般要求在植株群体叶色褪淡,基部第一节间接近定长时追施,亦可后移至旗叶露尖前,亩施尿素3-5公斤,复合肥8—10公斤,以防止早衰,提高粒重,增加产量。对目前叶片在6叶1心,总茎蘖数超过70万的旺苗,要控制追肥;因播期晚、底肥不足、总茎蘖数在45万以下的麦苗,已经脱肥的黄、瘦、小、弱苗,早春亩施5—8公斤尿素,力促瘦弱苗转变为健壮苗;壮苗则根据田间地力、底肥施用量等酌情追施拔节肥,亩施尿素4—5公斤,促稳健生长。
    沟系配套,排渍抗旱。经冬季冻融交替,田埂塌落的,要及时挖沟筑埂,做到沟渠相通,确保排水畅通,防御渍害。有灌溉条件的,要注意孕穗期和扬花、灌浆期的抗旱。抽穗前要浇好孕穗水,结合浇水可追施孕穗肥;及时浇好扬花水,以争取形成较多的穗粒数,扬花后10-15天左右,要适时浇好灌浆水,以防止根系衰老,提高粒重。浇水时应注意与防倒相结合,有风不浇,防止倒伏。
    春季冻害防御及补救。3月中下旬,北方常有寒潮南下,拔节的麦苗会遭受到春霜冻害,俗称“倒春寒”,发生越迟冻害越重。冻害发生后,要在低温后2-3天调查幼穗受冻的程度;对茎蘖受冻死亡率超过10%以上的麦田要及时追施恢复肥。一般茎蘖受冻死亡率在10%-30%的麦田,可每亩追施尿素4-5公斤,超过30%的麦田,茎蘖受冻死亡率每增加10个百分点,每亩需增施尿素2-3公斤,上限值不宜超过每亩10公斤,争取高位蘖成穗,减少产量损失。
    春季化学除草。襄州区去年秋播期间连续阴雨,播期有所推迟,麦田杂草出草高峰推迟,化学除草效果不及常年。2月下旬到3月上旬,对田间杂草量大的田块进行防治,以单子叶杂草为主的草害田,每亩用6.9%精恶唑禾草灵75毫升;以阔叶草为主的麦田,每亩用使它隆50毫升;对单、双子叶杂草并发田块,二药复配混用,每亩药量兑水30~40公斤喷雾防除。
    根外追肥防衰保粒重。今年襄州区小麦受冬季长时期低温影响,根系发育不良,加之本麦区后期易受高温、水渍等危害,因此,叶面喷肥具有防止早衰、提高小麦抗性作用,一般亩增产10%左右,增加千粒重2-3克。抽穗前叶片发黄,每亩用1.5%-2%尿素溶液50公斤,进行叶面喷施,可有效预防早衰。抽穗至乳熟期,亩用150克磷酸二氢钾或磷酸二铵150克,兑水50公斤喷施。可连续喷施2-3次,每次间隔期5-7天。叶面喷肥可与防病治虫结合进行。
    病虫防治。小麦生长后期是锈病、赤霉病和蚜虫等病虫害的高发期,对千粒重和产量影响很大,要加强病虫测报,及时科学防治。在做好田间开沟排水、降湿、灭草等农业防治的同时,加强田间观察,抓好拔节期的“一喷三防”工作。 (编审:崔瑞波  编辑:张攀)